Вступление
Расскажу немного, почему у меня в руках оказался ПТ-3 и для чего он мне нужен.
Основные мои карабины на момент написания этой статьи - Сайга-МК 030 и Сайга-МК 033 в калибре 5,45×39. Они имеют абсолютно одинаковые приклады, пистолетные рукоятки, переводчики, крышки, цевья и ДТК. Несмотря на одинаковые обвесы, задачи у этих карабинов разные, а обвес служит всего лишь платформой для установки оборудования и взаимодействия с ним. В отличии от модников, стремящихся разнообразно наряжать свои пушки для красоты, я иду на такой шаг из-за унификации: с единообразными карабинами быстрее формируется навык и устраняется путаница с тупняком.
Помимо карабинов в 5,45×39, у меня есть ещё Сайга-308 со стволом 415 мм. Сайга-308 - часть моего долгосрочного освоения .308-го калибра, а этот патрон в первую очередь предполагает меткую стрельбу с использованием оптических прицелов с увеличением. Естественно, использовать штатный вёсельный приклад с каким-нибудь LPVO - издевательство над собой в особо извращённой форме, поэтому он сразу отправляется под замену. С сайгой-308 я планирую не только осваивать винтовочный патрон, но ещё и тестировать на этом карабине тюнинг, который раньше не попадал ко мне в руки. Сайга-308 для меня - это учебно-испытательный стенд для дальнейшего развития в стрелковом деле.
И так получилось, что мой дорогой читатель как раз распродавал тюнячку в рамках подготовки к обнарезиванию. Каким-то чудом у него оказался приклад ПТ-3 с весьма заманчивой ценой. Изюминкой данного лота являлось его бывалое состояние, поэтому я решил, что это отличный шанс рассмотреть изделие семейства Горбуновых, уже испытавшее нагрузки.
В случае с Сайгой-308, мне от приклада нужно следующее:
- регулировка длины приклада;
- регулируемая щека;
- антабка;
- нескользящий тыльник;
- возможность складывания приклада с фиксацией замка;
- поддержка блокиратора;
- надёжность;
- простота установки и полное отсутствие необходимости в напилинге изделия.
Первый взгляд
Фирменных зенитовских нарезанных и проклеенных утюгом зиплоков в этот раз не будет, потому что приклад в состоянии б/у. Посмотрим на ПТ-3 с разных сторон.
Предыдущим владельцем к этому прикладу был докуплен толстый тыльник от ПТ-1:
Теперь сравним ПТ-3 с ПТ-1. Минимальная длина отличается на пару мм.
Для наглядности добавлю обычное весло:
Минимальная длина ПТ-3 в районе 19 см, максимальная - 24,5 см (от среза ствольной коробки до тыльника).
- если есть задача работать с СИБЗ, то ПТ-1 и ПТ-3 прекрасно для этого подойдут;
- если стрелок выносит прицел окуляром за габариты ствольной коробки (то есть ближе к глазу), то ПТ-3 может не дать с ним работать из-за недостаточной максимальной длины.
Антабка в этот раз только одна, но она расположена по центру и под углом, что очень удобно. На ПТ-1 есть круговая антабка, но даже в согнутом состоянии она давит мне на кисть при прицеливании, а после тренировки кисть начинает болеть. В случае с ПТ-3 этот недостаток убрали. Любители QD-антабок могут не возбухать, а выкрутить штатную антабку и пихать свой QD в соседний слот.
Конструкция механизма регулировки длины проста и сложна одновременно. Пока штырь, похожий на ударник, находится в обычном положении, под давлением пружины слева, то он проходит сквозь фиксатор (пипка рядом с шариком). Как только нажимается кнопка, то она отводит штырь назад, позволяя фиксатору уйти вглубь рамы при изменении длины.
А вот в ПТ-3 эта резиновая полоска просто приклеена к алюминию. Я не знаю, каким местом думали конструкторы, но уверен, что не головой. Естественно, через некоторое время эта резинка отклеится, что было замечено пользователями ПТ-3 на территории великого замеса.
А теперь прикручиваем регулируемую щёчку. Упс, произошла неожиданность:
Теперь пройдёмся подробнее по узлам конструкции.
Конструкция, регулировка длины
Судя по внешнему виду и отсутствию плавного хода механизмов, до меня этот приклад явно покупался не для стояния в шкафу и позирования на стрельбище. Опыт научил меня, что б/у вещи надо полностью перебирать, чистить и смазывать, а все резьбовые соединения, за редким исключением, обязательно надо сажать на разъёмный фиксатор резьбы. Поэтому я решил совместить приятное с полезным - изучить конструкцию приклада, его механизмы, детали и провести техобслуживание.
Сам приклад делится на две половины - раму слева и трубу справа. Механизм телескопа находится в раме.
В самой трубе внутри находятся углубления - они отвечают за фиксацию длины приклада. Труба и рама имеют много "мяса" и это огромный плюс, по сравнению с ПТ-1. Такой приклад сломать будет намного сложнее.
С одной стороны, в этой конструкции нет ничего сложного. С другой стороны, в прикладе много деталей, в том числе винтов, пружин и мелкого шарика. Последний при разборке у меня вылетал пару раз, а искать его даже в тепличных условиях очень сложно. Из этого можно сделать вывод, что техобслуживание приклада надо проводить в спокойной обстановке и не спеша, а в полевых условиях разбирать этот приклад крайне не рекомендуется.
Теперь посмотрим, как регулируется длина. Для регулировки длины приклада, нужно зажать здоровенную кнопку. Зажимаем, двигаем, отпускаем - всё просто. Всего в прикладе 9 позиций, шаг между ними - 6 мм. Если хочется устранить технологический люфт, то крутим винтик. Этот винт не выпадает из конструкции.
Щека и тыльник
Рассмотрим подробнее щёку. При работе с оптическими прицелами (не коллиматорами), повышаются требования к единообразию вкладки. Чтобы не крутить головой, как какая-нибудь сова, человечество придумало оснащать приклады щекой. Со временем приклады начали получать регулируемую щёку и ПТ-3 не стал исключением. Только вот у ПТ-3 в этом плане есть нюансы.
Вот это щека приклада ПТ-1. Она выполнена из алюминия и чтобы нежному операторскому личику не было холодно зимой чтобы суровый операторский фейс не скользил по металлу, к ней специально прикреплена часть из резины. Эти винты ни разу у меня не раскручивались и сама резинка сидит на щеке монолитно:
Щека фиксируется большим проприетарным винтом. Затягивать надо туго, иначе раскрутится. В ПТ-1 на башке винта были пропилы для какой-нибудь толстой отвёртки лизермана, а здесь их нет.
В отличии от ПТ-1, тыльник тут не регулируется по высоте из-за конструктивных особенностей. На мой взгляд, это минус, потому что поднятая щека может цепляться за ремень и снаряжение. В ПТ-1 это частично устраняется поднятием тыльника до уровня щеки.
Сравним ещё максимальную высоту щеки. Как видно на фото ниже, высота почти одинакова. Вот только шансов зацепиться у ПТ-3 больше.
Щека ПТ-3 короче, чем на ПТ-1. Её хватает, но буквально впритык. Если нужна удлинённая щека, то она продаётся отдельно.
Но это ещё не всё. Предположим, что карабин сильно стукает и от этого хочется натянуть на приклад мощный и толстый резиновый тыльник от ПТ-1. Прикручиваем его тремя штатными винтами с использованием шайб из комплекта.
На самом деле этот тыльник от одного из моих ПТ-1. А тот тыльник, который уже шёл в комплекте, предыдущий владелец "доработал":
Идеальной иллюстрацией будет вот этот ролик:
Замок
Приклад крепится к замку с помощью мощного винта. Замок универсален и подойдёт от ПТ-1. Замки прикладов ПТ-1/ПТ-3 производятся в нескольких видах. Военные карабины - АКС-74У и АК-74/ПП-19-01 Витязь. Гражданские карабины - Сайга, Сайга-9 и кадавры от Молот Оружие/Молот Армс. Если нет понимания, какой замок выбрать при покупке, то лучше связаться с менеджерами магазина и уточнить подробности. Если что, то по запросу зенитчики могут отдельно продать детали для своих изделий.
Взглянем на замок подробнее:
Складывание
В сложенном положении приклад фиксируется с помощью замка, колхозная архаичная боковая планка не мешает складыванию. А вот если на эту планку натянуть какую-нибудь лишнюю деталь, то приклад уже сложить не получится. Если использовать ПТ-1 с фирменным зенитовским кронштейном Б-13, то в таком случае приклад можно сложить. С ПТ-3 так сделать нельзя.
Увы, но угол складывания у ПТ-3 отличается от ПТ-1 в худшую сторону.
Вес
Среди любителей арочного карго-культа и дедов, застрявших в 2000-ых годах, есть мнение, что продукция компании Зенит обладает неподъёмным весом и поэтому годится только для фотографирования в обители Разведоса РУС. Поэтому приступим к моей любимой рубрике. Итак, контрольное взвешивание!
Тушка приклада без тыльника и щеки:
Щека с винтом:
Толстый тыльник:
Тонкий тыльник:
Приклад с толстым тыльником:
Приклад с тонким тыльником:
Как видно, ПТ-3 с компактным тыльником всё ещё немного легче своих малофункциональных арочных аналогов, даже если взять связку FAB Defense GL-CORE с щекой GCCP и изящным адаптером SAG, вес которых будет в районе 570 грамм. Это не так круто, как ПТ-1, вес которого в моей конфигурации составляет 430 грамм, но всё равно неплохо. Вывод: Зенит не тяжелее арочных решений для АК, а все утверждающие обратное - лжецы.
Установка
Один из важных плюсов зенитных изделий - отсутствие необходимости в напилинге продукта при установке. Если производитель заявляет совместимость изделия с карабином, то в таком случае тюнячку не придётся обтачивать напильником или гравёром. В случае с ПТ-3, для установки потребуется минимальный набор инструментов: выколотка, пассатижи, плоская отвёртка, молоток и разъёмный фиксатор резьбы. Подробнее про инструменты для владельцев АК я писал здесь.
Но начать надо с самого карабина, а именно с осмотра оси приклада. Разряжаемся, разбираем карабин, ставим переводчик в верхнее положение. Ось выбивается снизу вверх, то есть карабин надо перевернуть. Из-за деятельности ЭКЦ МВД, Концерну Калашникова пришлось расклёпывать ось приклада примерно с 2020-го года. Без выполнения этой хотелки криминалистов, МВД не допустила бы карабины в производство. Для примера, вот обычная ось приклада на моей TG-2, которую произвели в 2018-ом году:
Если ось снизу выглядит так, то её можно смело выбивать. А теперь посмотрим сверху на мою свеженькую Сайгу-308, 2024-го года производства:
Здесь есть кернение, его можно сбить молотком и отвёрткой. Рассмотрим ось с другой стороны.
А вот это проблема, ось расклёпана. Сам приклад ПТ-3 пилить не понадобится, а вот из-за ЭКЦ МВД придётся что-то делать с осью. Варианта три, начиная от лёгкого к сложному, в зависимости от умений владельца:
- отнести карабин с прикладом в мастерскую и заплатить немного денег (для рукожопов);
- сточить наклёп алмазной шарошкой с помощью гравёра, не задевая петли (для опытных);
- высверлить ось вглубь на малых оборотах не задевая петли, предварительно накернив точку в центре оси приклада (для опытных).
Если не убрать эту шляпу, то можно повторить цирковой номер одного очень сильного, но не очень умного владельца:
Как только проблема с осью решена, то складываем штатный приклад под 90° и выбиваем ось приклада снизу вверх с помощью молотка и выколотки. Если начинает мешать пистолетная рукоятка, то её можно снять. Это самая сложная часть всей работы.
Дальше надо открыть документацию, идущую в комплекте к прикладу или посмотреть видосик на ютубе:
Устанавливаем алюминиевую проставку, мажем винтик фиксатором резьбы, закручиваем винтик в проставку. Далее я могу посоветовать открутить замок от приклада и повторить финт с фиксатором резьбы, а закручивать всё это обратно с усилием от 25 in-lb (если есть динамометрический инструмент). После всех этих приготовлений устанавливаем приклад и забиваем ось приклада сверху вниз. Готово!
Если приклад люфтит, то значит попался кривой карабин. В таком случае берём резинку из комплекта и сажаем её на универсальный клей Момент в районе заднего вкладыша. На это всё, приклад установлен и готов к работе!
Итог
Во время написания этой статьи я всё время испытывал некое дежавю и долго не мог понять, где же я это всё видел. Но таки до меня дошло: я видел это в замечательном фильме "Близнецы" 1988 года выпуска.
По сюжету, герой Арнольда Шварценеггера, Джулиус, рождается в результате научного эксперимента по созданию сверхчеловека. В роли отцов выступали 6 выдающихся мужчин - серьёзных спортсменов и учёных. Джулиус к своим 35-ти годам живёт на острове в изоляции, но он невероятно силён, здоров, образован и быстро обучаем; красив, высок и добродушен. На 36-ом году жизни, Джулиусу сообщают, что оказывается у него есть брат-близнец Винсент (Дени Де Вито) и Джулиус отправляется на поиски своего братишки. Сам Винсент является полным антиподом Джулиуса: маленький, пухлый, лысый и одновременно скользкий хитрый уголовник, которому достаточно тяжело приходится в жизни. В процессе повествования главные герои находят ту самую лабораторию и учёного, который сообщает, что рождение Винсента вообще не планировалось, это оказалось случайностью и сам он - генетический мусор, где всё лучшее досталось его брату Джулиусу. Ближе к финалу становится ясно, что сам Винсент не такой уж и говнюк, а на подобную жизнь его толкало воспитание в приюте, отсутствие образования и не самые лучшие физические данные от рождения.
С ПТ-1 и ПТ-3 ровно такая же ситуация. ПТ-3 можно ругать за резинку, приклеенную к щеке, малое количество настроек длины, больший вес (в сравнении с ПТ-1), отсутствие регулировки положения тыльника и тому подобное. Но всё же, этот приклад не требует никаких напильников или костылей для установки, его конструкция достаточно кондова и сломать его узел регулировки длины, как на ПТ-1, намного сложнее. Этот приклад можно складывать и он даже будет фиксироваться замком, а удобная двусторонняя антабка упростит оперирование с ремнём. Ну и само собой, свою главную задачу, а именно комфортное использование карабина с оптическими прицелами и бронежилетами, он выполняет. Этот приклад я мог бы порекомендовать стрелкам, которых не тяготят лишние 150 грамм на карабине и тем, кто сомневается в надёжности ПТ-1.
На этом всё. Всем добра и метких выстрелов, берегите себя. Удачи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий