Ж - |
Комплектация
Как обычно, Зенит поставляет свою продукцию (вне рамок электроники и некоторых исключений) в невероятно оригинальных дизайнерских зиплоках ручной работы. Взгляните, это же нарезанные зиплоки, стенки которых просто сплавили нагревом. Я не понимаю, почему нельзя продавать свои изделия в дешманских коробках. Ж - жук жадность.
В комплекте две сошки, 4 кулачковых зажима и два фирменных винта M5x9 с прямым шлицем и потайной головой.
Минимальная длина сошек 240 мм. Максимальная длина сошек 315 мм.
В дополнение к сошкам, я купил базу, которую Зенит называет "сумматор", то есть железку для объединения сошек и крепления этой конструкции под ствол на цевье.
В сумматоре есть отверстие с резьбой по центру, сейчас оно не используется.
Настя обещала к этим сошкам шарнир и быстросъём, но когда это появится в продаже - неизвестно.
Ну и традиционно, Зенит пихает премиальную инструкцию на листке в нарезанный зиплок. Если подходить к этому со стороны ork technology - всё ок. Но итоговая цена с примочками будет не совсем орковской.
Как и куда устанавливать сошки
Сошки Зенита можно установить на бока цевья или под ствол на цевьё с помощью сумматора. Сошки имеют фирменный проприетарный интерфейс "Базис", который Зенит теперь везде пихает в свои изделия. Этот самый Базис не только на сошках, но и в сумматоре. Если нужно крепить этот базис на планку буратини, то придется разоряться на фирменный переходник Базис-Пикатинни, стоящий конских денег. Соответственно две сошки - два переходника. Или один переходник для сумматора.
Две тыщи рублей |
Слыш, плати |
Крепится это все на базис с помощью фирменного крепежа под названием "кулачковый зажим". Монтировать оборудование этим крепежом быстро, но в простом магазине такие винты не найдёшь. Ну или можно взять винт М5x9 и ввинтить его в в участок резьбы для монтажа зенитного цевья. Отдельно отмечу, что крутить надо гайку, а для этого нужен очень широкий биток. Т-образный винт сам встаёт в нужное положение при закручивании гайки.
Прикольный крепёж |
То есть одним движением снять или нацепить сошки не выйдет - это для меня главный минус этих сошек. Надеюсь позже выпустят примочки для быстросъёма, а пока сошки мне нужны только для удобства в тире при пристрелке или исследованиях.
Монтируется просто: вставляем кулачковые зажимы в пазы, крутим гайки отвёрткой.
Вес
Взглянули на комплектацию, теперь будем это всё взвешивать. Напоминаю, что Зенит считается тяжеленным чугунием, поэтому можете веселиться в чатах, показывая эти фотки всяким балаболам. Для лучшего эффекта советую сначала спросить, сколько должны весить сошки или сколько они весят у конкретного рассказчика. Алюминий - форевер, пластик - маздай.
К сожалению, на весы сошка полностью не влезла, поэтому вес может отличается от заявленного. А может и сошки тупо чуть-чуть легче, чем написано на сайте.
Заявленный вес - 134 ± 5 г |
Для крепления к сумматору нужно 4 винта и 2 кулачковых зажима |
Итого:
- сошки на цевье - 267 г (предположим, что не более 275 г);
- сошки на сумматоре - 291 г (предположим, что не более 300 г);
Тяжёлые сошки? Ладно, подождём шарниров и быстросъём. Но вот я точно знаю, что магпул весит около 300 г.
Как работают эти сошки
Чтобы сложить или разложить сошки, надо просто потянуть их и повернуть. Никаких щелчков на Жук-1 нет, но щелчки есть на Жук-2. Не смотря на беззвучность, фиксация чувствуется и он очень тугая. Я считаю это плюсом.
Для регулировки длины используется нажимной фиксатор. Нажал, удерживаешь, выдвигаешь, отпускаешь - всё просто.
Как всё это выглядит в сборе
Вот вариант с сошками на цевье:
Вот вариант сошек на сумматоре под цевьём:
К сожалению, сошки эти не монолитны - есть небольшой шат. С другой стороны делали их точно не для высокоточников, поэтому за свои деньги получается неплохая примочка, но пока что только для тира.
Итог
В разложенном состоянии сошки выполняют свою главную задачу - замечательно стабилизируют оружие. В добавок, к зенитным цевьям, их можно лепить к разным местам. Радует, что в Зените решили не копировать уже известные решения, а сделать что-то своё, но в то же время почему-то не родили шарнир и быстросъём.
Плюсы:
- алюминий;
- модульность;
- монолитность конструкции;
- цена сошек без модулей;
- простота и минимализм;
Минусы:
- нет быстросъёма;
- нет шарнира;
- переходники и базы очень дорогие;
- нестандартные винты с прямым шлицем;
- необходимость в переходниках на буратини и м-лок резко сокращает область применения;
В целом, это прикольные сошки. Отлично пойдут в подарок стрелкам-любителям, питающим страсть к питерскому футболу. Применения в IPSC этим сошкам пока особо нет из-за отсутствия шарнира и быстросъёма.
На этом всё. Берегите себя и своих близких, удачи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий