Весной 2021-го года я осваивал релоад 366 с пулями Старкина. Выбор пал на его пули из-за репутации, сроков производства и цены за штуку + доставку. Весь тёплый сезон я настреливал его замечательными пулями "02", но каждый раз я сталкивался с последствиями. Так как технология сборки патронов 366 была освоена, конфигурация подобрана, то я ничего не хотел менять. И в дело вмешался user experience, то есть опыт использования. И я начал искать альтернативу. Эта статья про пули FAV_BULLETS от Алексея Федорищева.
Модный гладкий полимер |
Чем плохи пули Старкина?
Пули Старкина дешёвые, это их главный плюс. В добавок, маэстро может сделать и отправить 1000 штук за 3-7 дней в моднейшей вакуумной упаковке. А ещё и может скидочки за объём накинуть, вообще замечательно. Это очень круто, это великолепный сервис. Но за плюсами приходят и минусы. А минусы есть.
Главный минус пуль Старкина - освинцовка. Со стволом всё стандартно и хорошо: в гладкой части свинца нет, в нарезах он будет с любыми свинцовыми пулями. Но ещё свинец от таких пуль будет в ДТК, на дульном срезе, в газблоке и на поршне. Да-да, в газблоке, который хрен вычистишь. Ну свинец и свинец, чего такого? Ведь считается, что калаши чистить не надо.
Познакомьтесь со свинцом в газблоке после 300 выстрелов пулями Старкина. Последние три магазина были отстреляны подряд в быстром темпе.
Чуть дальше канавки снизу очень толстый свинцовый полумесяц, блокирующий поршень |
После этих самых 300 выстрелов свинец забил газблок так, что не получалось дослать патрон. Пришлось стукать прикладом о землю:)
Это абсолютно ненормально, такого не должно быть. А теперь прикиньте, как это чистить? Пена не берёт, сольвенты от омеднения тоже. Мне приходилось запихивать в газблок шомпол с ершом 20-го калибра и крутить его шуруповёртом, сдабривая всё это безобразие пастой Neo Elements или бор теком. Кипяток не помог. Теперь добавляем сюда хромирование газблока и поршня, не позволяющее использовать лютые абразивы и получаем жуткий геморрой при чистке с затратами на химию.
Ну и в связи с переходом на регулируемый газблок от L.A.C., я серьёзно опасаюсь, что отверстие газоотвода забьётся. Или к пробке-регулятору пристанет свинцовая козявка и я не смогу эту пробку вывинтить. Поэтому пришло время искать другого поставщика пуль.
Какие пули взял
Заказать пули можно здесь. Я выбрал вот такие по сто штук:
Красная - 14,5 г; Синяя - 13 г |
14 г, знакомая форма? |
Последние синие очень сильно похожи на Старкиновские 02. Скорее всего это та же пулелейка, только итоговый вес пуль отличается. Мне эти пули приехали в зелёном цвете (дальше я буду называть эту пулю зелёной).
Алексей Федорищева рассказал, что использует сплав свинца с сурьмой, а это означает, что его пули достаточно твёрдые. По рассказам уважаемых людей, Старкин плавит свинец с оловом.
Длина пуль:
- Красная 24,60 - 24,70 мм;
- Синяя 22,40 - 22,60 мм;
- Зелёная 24,50 - 24,60 мм.
Конфигурация патронов
Для тестов я отобрал фосфатированные гильзы техкрима, в этот раз решил делать по три серии по четыре выстрела на каждой навеске от 1,3 г до 1,5 г включительно с шагом 0,05 г. Вот примерная карта, естественно таких коробочек вышло три:
Красная пуля 14,5 г, при длине 52,90 мм и дульце 9,99 - 10,02 мм при пяти досылах может покинуть гильзу на 0,10 - 0,30 мм, а значит, её нужно сажать в районе 52,80 мм и не баловаться досылами.
Синяя пуля 13 г самая короткая из этой троицы и фиксация её ещё хуже - может выйти из гильзы на 0,40 мм.
Зелёная пуля 14 г по типу 02 Старкина, при длине в 52,80 - 52,90 мм и дульце в 10,01 - 10,02 мм, сидит плотно и при досыле никуда не вылазит.
Патроны собирались без использования автодозатора Lee. При использовании автодозатора с расширительно-засыпной матрицей Lee 366, расширительная вставка заходит глубже и это делает невозможным нормальный кримп фулл сайзом Lee 366 (во всяком случае у меня). Первая партия, сделанная для тестов, показала отличные результаты с красной пулей 14,5 г, а вот когда я сделал их уже пару сотен с применением автодозатора, то стрельба началась с пары застреваний пуль в стволе. В связи с этой особенностью, от такой пули мне пришлось отказаться. Может быть получится у тебя, дорогой читатель. Если есть возможность, то можно расширять и засыпать порох двумя разными матрицами (+1 матрица в барабан), в таком случае скорей всего дело выгорит.
Брызги свинца FAV_BULLETS
Для чистоты эксперимента, в этот раз я протирал газблок, поршень и дульный срез от нагара тряпичными патчами с универсальным маслом NEO Elements. Это масло никак не помогает отковыривать свинец, что сделает тест на освинцовку газблока более честным. Естественно, перед стрельбой, карабин был вычищен и свинец остался только на торце газблока. Вот что получилось:
Внимание на серую плёнку в левой части среза. Это свинец. |
Видно толщину свинцовой сопли |
Серая пористая дрянь - свинец |
Пористый полумесяц внизу - свинец, торец я не трогаю |
Итак, было отстреляно 275 патронов в быстром, но не стремительном темпе. Как видно - свинец есть, но совсем в небольших количествах. Всё это я легко и быстро вычищу щёткой/ершом и бор теком. От пуль Старкина после 300 выстрелов был страх и ужас.
Кучность FAV_BULLETS
Исследования проводились с классической TG2 со стволом 415 мм в зенитном обвесе и коллиматорным прицелом Holosun HS512C при стрельбе с упора. 366 не дальнобойный калибр и кучу говна от нормальной кучи можно отличить даже на дистанции 50 метров с использованием коллиматорного прицела. Как обычно, я хочу патрон, пуля которого попадает в гонг 20 см на дистанции до 200-от метров. Никаких латунных гильз, особых порохов и прочих высокоточных заморочек. Просто валовый патрон. Ну и само собой - куча всегда в первую очередь зависит от стрелка. Поэтому все эти представленные результаты скорее всего у Вас будут другими.
Скорость пуль FAV_BULLETS
Скорость замерялась хронографом Прокофьева, купить можно здесь. Занятно, что даже при ручной навеске скорость пуль гуляет. Я предполагаю, что это из-за прорыва пороховых газов. Как известно, канал ствола карабинов 366 от Молот-Оружие - 9,56 мм, а от КК - 9,58 мм. В связи с такой особенностью, производители пуль не хотят рвать стволы любителей некрокалашей и сайзят свои пули до 9,56 мм. Было бы интересно попробовать пули 9,58 мм, говорят с ними ситуация с обтюрацией намного интереснее.
Красная 14,5 г
Синяя 13 г
Зелёная 14 г
Длина пули, вес, скорость и т.п. теперь есть, можете строить таблицы и графики.
Выводы
Выводы репочесательные. Если почти все старкиновские пули, кроме 02, у меня полетели плохо, то с пулями Алексея Федорищева получается всё очень интересно.
Красные удобны в сборке, потому что нет проточек, но в то же время они неплотно сидят и при нескольких досылах длина патрона может измениться. В то же время, по сравнению со старкиновскими 02, скорость этих остроносых пуль выше при меньшей навеске и куча вышла приличной. К сожалению, под мои условия сборки эти пули не подошли, но могут сработать при совместном использовании расширительной и засыпной матрицы, чтобы дульце не расширялось так сильно, как при использовании автодозатора в расширительно-засыпной матрице.
Синие пули фиксируются хуже всех, а для приличной кучи потребовалась неприятная навеска. Кучность приятно удивила, но судя по баллистическому калькулятору, падение будет примерно как у пуль 14-15 г. А это значит, что особого смысла при повышенном расходе порошка и усиленной отдаче, эти пули не имеют.
Зелёные пули оказались по сути теми же старкиновскими 02. При моей стандартной навеске они легли точно туда, куда я целился. Куча стабильная, отдача мне привычна. Однозначно на эти пули можно переходить, они имеют баланс плюсов и минусов.
Заключение
Мне крайне лень менять патрон и сыпать порох ручками, но заливка свинцом просто доканала. Я планировал перейти на пули FAV, но после февраля 2022 они стали ещё дороже, а нужный мне аналог пули 02 от Старкина исчез из предложения.
На этом всё. Берегите себя и своих близких, развивайтесь. Удачи.
"Как известно, канал ствола карабинов 366 от Молот-Оружие - 9,56 мм, а от КК - 9,58 мм."
ОтветитьУдалитьКанал стволов от Молота 9,50 мм., а на ранних ТГ2 он был 9,55 мм., позднее они ворде как тоже стали делать 9,50 мм.
Никогда не слышал о таком, только про 9,56 и 9,58 мм. Я думаю, что если бы канал ствола был 9,50 мм, то пули бы не лезли и скорость так не гуляла.
Удалить"366 не дальнобойный калибр и кучу говна от нормальной кучи можно отличить даже на дистанции 50 метров с использованием коллиматорного прицела"
ОтветитьУдалитьПривет! Подскажи пожалуйста - я правильно понял из этой фразы, отстрел в итоговой таблице по кучности был на 50м?
Привет! В рамках данной статьи, я стрелял на 50 метров. Дальше было несколько заездов на 100+, но потом пули кончились, а Федорищев на тот момент эти самые пули не делал. Так что перехода на пули FAV у меня не случилось.
УдалитьБуквально сегодня отстреливал FAV из ВПО-209Л (lolкастер), если интересно для обмена опытом могу закинуть результаты, только в комменты не даёт изображения кидать
УдалитьЯ отказался от идеи перехода на FAV. Много перебоев с производством, да и сейчас у меня переход на нормальные калибры.
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалить