![]() |
SIG Sauer BRAVO4 Battle Pack 4x32 mm |
Кратко о BRAVO4
А точнее о прицельном комплексе, ведь прицела тут два: BRAVO4 и ROMEOZero. Начнём с BRAVO4:
- увеличение 4x;
- диаметр линзы объектива 32 мм;
- шаг поправок барабанов 0,5 MOA;
- запас поправок барабанов 110 MOA;
- поле зрения 7,5°;
- eye relief 60 мм;
- диоптрийная настройка ± 2;
- длина 147 мм;
- ширина 61 мм;
- высота с ROMEOZero 91 мм;
- высота без коллиматора 76 мм;
- вес с ROMEOZero и с батарейками ≈620-630 г;
- прицельная сетка 5.56/7.62 Horseshoe Dot;
- подсветка прицельной сетки - подкова и центральная точка, 7 обычных уровней яркости + 3 для ПНВ;
- отключение подсветки после 120 секунд бездействия и её активация при работе с карабином;
- защита по стандарту IPX-8;
- используемая батарейка - одна AA;
- крепление на планку MIL-STD 1913 Picatinny Rail.
Теперь коллиматорный прицел ROMEOZero:
- диаметр линзы 24 мм;
- прицельная марка - точка 3 MOA;
- длина 40,8 мм;
- ширина 23,7 мм;
- вес 14 г;
- отключение прицельной марки после 120 секунд бездействия и её активация при работе с карабином;
- 8 уровней яркости прицельной марки;
- защита по стандарту IPX-67;
- используемая батарейка - CR1632;
- время автономной работы 20000 часов.
Основная задача BRAVO4 - обеспечивать быстрый поиск, захват и поражение целей в габаритах грудной фигуры от 50 до 500 метров с малым расходом патронов, даже в условиях плохой освещённости и нивелируя дефекты зрения стрелка вплоть до ± 2. Задача ROMEOZero - поражать ту же грудную фигуру на дистанциях до 50 метров из неудобных положений, закрывая слабое место кратности 4x у BRAVO4 для работы накоротке.
Прицельный комплекс выгодно выделяется ценой, прицельной сеткой с дальномером и большим полем зрения, попутно предоставляя комплектацию формата "всё из коробки".
Распаковка и комплектация
Комплект BRAVO4 Battle Pack я получил ещё в марте и успел с ним поработать, поэтому фотографии далее отнюдь не с момента распаковки, но я попытался восстановить хронологический порядок вскрытия коробки и рассматривания содержимого.
Начнём с коробки. BRAVO4 и ROMEOZero упакованы сразу в одну красивую и приятную на ощупь коробку, а не как вектор оптикс, тупо закидывающий в посылку два прицела, упакованных отдельно друг от друга. То есть сама позиция BRAVO4 предлагается, как комплексное решение из коробки, не требующее плясок с бубном вокруг прицела. Это очень весомый аргумент в пользу выбора продукции от SIG Sauer, если прицельный комплекс выбирается в подарок - выглядит презентабельно.
![]() |
Эпол в мире оружия |
Снимаем крышку, глянем, что там внутри. А сверху там документация, она же owners manual. К таким изделиям, как оптические прицелы, производитель обязательно должен писать подробную и удобную документацию. SIG Sauer тут как всегда на высоте: есть руководство по BRAVO4 и ROMEOZero.
В документации есть вся необходимая информация для работы с прицелами: ТТХ, работа с органами управления, инструкция установке. А теперь глянем, что накидали SIG Sauer в эту коробку, помимо документации. Тут у нас большая салфетка для протирки оптики, комплект шестигранников и винтов для монтажа ROMEOZero, наклейка-проставка и предупреждение для пистолетчиков.
Отдельно хочу обратить внимание на батарейки. SIG Sauer комплектует свои прицелы батарейками Energizer. Так как прицела в комплекте два, то и батарейки тоже две: АА и CR1632. Последнюю я уже вскрывал для проверки калика на месте обмывки получения прицелов.
Заметьте, что комплектация тут строго по делу. Вместо бестолковых карточек со сказками про гарантию, унылых патчей или фишки от казино, SIG Sauer выдали хороший крепёж, инструмент и даже хорошие батарейки.
Ещё к коробке с прицелами прилагалась визитка.
Визитка не от SIG Sauer, а от компании Aquila Solutions, которая помогла мне заполучить этот прицельный комплекс.
Aquila Solutions
Достать BRAVO4 Battle Pack в РФ не вышло, потому что для российского рынка SIG Sauer является экзотикой и в РФ их прицелы продаются в штучных количествах. Но так как хотелка моя была сильна, то я воспользовался услугами компании Aquila Solutions. Профиль этих классных пацанов - поиск и доставка в РФ товаров из США, которые просто так в РФ привезти не получится. Это может быть снаряжение, тюнячка, прицелы и т.п., ведь из США нельзя вывозить даже сраные кольца от American Defence.
BRAVO4
Основной прицел этого комплекса, наследник легендарного BRAVO4, у которого было чудовищно огромное поле зрения в 10°. Сынок легенды выполнен в классическом чёрном цвете, а не в пидрильном золоте или графите. Корпус сделан из алюминия.
Сверху и справа располагаются барабаны поправок и батарейный отсек с переключателем яркости подсветки.
Обратите внимание, на прицеле из коробки уже установлены штатные подпружиненные колпачки с брендом SIG Sauer. Они сидят очень плотно и сделаны из эластичного и приятного на ощупь материала с софт-тач напылением. При желании их можно снять.
![]() |
Колпачки вместо фишки, неплохо |
Взглянем на стёкла. В BRAVO4 используются прекрасные линзы диаметром 32 мм.
![]() |
Окуляр |
![]() |
Объектив |
32 мм - это серьёзно. Вот Vector Optics Paragon 4x24 для наглядности.
![]() |
Paragon 4x24 и BRAVO4 |
Барабаны поправок отличные: клики тугие, хорошо слышатся и чувствуются, очень похожи на Holosun 403-ей серии. Один клик - 0,5 MOA.
Вид снизу. Видно базу и волшебные белые буковки. Буковки гласят, что BRAVO4 разработан в Орегоне, а сделан в Китае. К сожалению, база проприетарная и техническая поддержка SIG Sauer это подтвердила. Так что никаких американ дефенсов сюда прикрутить не выйдет, увы. Разве что какой-нибудь райзер, но тогда высота оси прицеливания относительно ствола будет ещё выше.
![]() |
Маде ин чина |
У BRAVO4 есть диоптрийная подстройка на ± 2. Это позволяет нивелировать слабые дефекты зрения или подстроить прицел под особенности своих глаз при использовании очков или контактных линз. Настраивается как обычно - просто крутим окуляр. Правда в этой модели реализована блокировка диоптрийной подстройки с помощью контрящего кольца с насечками. Окуляр вращается туго, а кольцо можно затянуть очень крепко.
Крышка батарейного отсека на тросике. Закручивается туго, а чтобы открутить крышку, приходится придерживать тросик и долго шевелить пальцами, поэтому случайное открытие батарейного отсека или потеря крышки исключены. Подсветка прицела питается от одной батарейки AA. С другой стороны батарейного отсека находится переключатель яркости подсветки прицельной сетки.
![]() |
Батарейный отсек и крышка |
Подсветка отключается спустя 2 минуты бездействия с карабином и автоматически включается при работе с оружием. Эта крайне полезная функция позволяет беречь батарейку.
Моя оценка за конструкцию BRAVO4 - 8 из 10 чугунных гантель сумрачных гениев SIG Sauer, а минус два балла за отсутствие быстросъёма и проприетарную базу.
Попробуем выйти на улицу:
Ещё немного и SIG Sauer смогут догнать по синеве Vector Optics Maverick. Но до Зенита им ещё далеко, спасибо и на этом.
С полным пониманием, что ROMEOZero - нищенский прицел, и предназначен для другого профиля использования, я попробую погонять с ним упражнения IPSC до 25 метров, и скорей всего поменяю его на SCRD-62 от Vector Optics. Я бы простил ему неудобное управление, пластиковый корпус и отсутствие лотка для батарейки, но вот синева вызывает отвращение. Вынужден констатировать, что SIG Sauer, в погоне за итоговой ценой комплекта BRAVO4 Battle Pack, облажались и решили комплектовать BRAVO4 не тем каликом. Я мацал другие решения от SIG Sauer в формате пистолетных коллиматоров и скажу, что вместо ROMEOZero можно было закинуть другой прицел, не сильно увеличив итоговую цену всего комплекта.
ROMEOZero
ROMEOZero - открытый коллиматорный прицел в пистолетном форм-факторе. Основная его задача - помочь поразить цели на дистанциях до 50-ти метров, когда требуется максимальная скорость вскидки и прицеливания в условиях не самой правильной вкладки или при использования неудобных положений для стрельбы.
Калик поставляется со стальным щитком. У ROMEOZero класс защиты IPX-67, но SIG Sauer решили подстраховаться и дополнить коллиматор защитной рамкой, на которую я уже налепил штатную наклейку-проставку. Зачем нужна рамка? Дело в том, что калик пластиковый.
![]() |
Щиток и ROMEOZero |
![]() |
Пластик... |
![]() |
Линза ROMEOZero |
![]() |
ROMEOZero |
SIG Sauer называют это "полимером WeaponsGrade™". Честно сказать, я был удивлён, потому что недолюбливаю пластик, как материал для такого рода устройств. Но возможности выбрать коллиматор, как в случае с Vector Optics Paragon 4x24 у меня не было. ROMEOZero идёт в нагрузку, как дополнительный прицел для удобства.
У ROMEOZero только одна кнопка для всего. С помощью неё прицел включается и выключается, настраивается яркость. Но прикол в том, что эта кнопка находится у самой линзы в труднодоступном месте и обладателям пальцев-сосисок нажать её будет нереально, а все остальные стрелки будут оставлять своими пальцами следы на стекле. Этот недостаток сопровождается ещё отсутствием тактильного отклика кнопки, то есть непонятно нажал ты её или нет. Визуально нажатие кнопки проконтролировать тоже сложно, потому что палец перекрывает линзу.
![]() |
Сосок у стекла - единственная кнопка управления прицелом |
Логически такие решения можно понять, потому что калик этот предназначен для пистолетов скрытого ношения и позиционируется как ультра-дешёвый вариант. Чтобы всякие кнопочки не нажимались при ношении, их количество сократили до одной штуки и убрали подальше, а включение и отключение отдали на откуп системе MOTAC, которая отключает прицельную марку в состоянии простоя и включает её же при работе с оружием. Одновременно с этим, использование пластикового корпуса позволило снизить вес прицела и заодно его стоимость. С точки зрения коллиматора для пистолета, оно может быть и хорошо, но вот на прицелах класса battle sight такое решение мне не нравится.
![]() |
Дешёвка |
Из-за одной лишь кнопки, управление своеобразное: удерживаем кнопку в течении двух секунд и включаем калик, для выключения повторяем операцию или оставляем прицел в покое на две минуты, после чего ROMEOZero выключится и активируется снова при работе с оружием. В этом коллиматоре есть восемь уровней яркости прицельной марки. Уровень яркости марки меняется однократным нажатием кнопки и после достижения максимального уровня, прицельная марка мигает 5 раз. Дальнейшие нажатия на кнопку, будут снижать яркость, пока не будет достигнут минимальный уровень всё с тем же пятикратным миганием прицельной марки. И так по кругу. Такое управление терпимо, но не слишком удобно.
Следующее неудобство - замена батарейки. Да, SIG Sauer заявляют, что время автономной работы составляет 20 000 часов, но батарейки всё равно не вечны и их надо менять. В ROMEOZero нет никаких крышек или лотков, поэтому для замены батарейки, нужно демонтировать калик с основного прицела, затвора или базы. Там будет открытое днище со слотом под батарейку CR1632. После замены источника питания, прицел придётся заново пристреливать. Кстати, тут написано "assembled in USA".
В моём случае никаких баз нет, поэтому я клею на щиток штатную фирменную плёнку 3M, закидываю батарейку в прицел и вставляю ROMEOZero в щиток. Дальше всё это надо прикрутить к BRAVO4 и прицел заработает.
![]() |
Батарейный отсек и маде ин юса |
А теперь самый кайф, будем смотреть на синеву. Вот она на фоне бумаги (точка кажется такой большой из-за особенностей съёмки на камеру):
Напомню, что Vector Optics, за цену в районе 12 000 ₽, предлагают модель SCRD-62, в которой нет всех этих недостатков, как на ROMEOZero. Открытым остаётся лишь вопрос в надёжности.
![]() |
Vector Optics SCRD-62 |
![]() |
Vector Optics SCRD-62 |
С полным пониманием, что ROMEOZero - нищенский прицел, и предназначен для другого профиля использования, я попробую погонять с ним упражнения IPSC до 25 метров, и скорей всего поменяю его на SCRD-62 от Vector Optics. Я бы простил ему неудобное управление, пластиковый корпус и отсутствие лотка для батарейки, но вот синева вызывает отвращение. Вынужден констатировать, что SIG Sauer, в погоне за итоговой ценой комплекта BRAVO4 Battle Pack, облажались и решили комплектовать BRAVO4 не тем каликом. Я мацал другие решения от SIG Sauer в формате пистолетных коллиматоров и скажу, что вместо ROMEOZero можно было закинуть другой прицел, не сильно увеличив итоговую цену всего комплекта.
Оценка ROMEOZero от меня - 4 из 10 нищуков в синих джинсах.
Сетка невероятно проста в обращении, оснащена дальномером. У прицела есть подсветка центральной точки и подковы с 7-ю уровнями яркости днём и 3-мя уровнями яркости для ПНВ.
Принцип работы с дальномером весьма прост. Наводимся на цель, начинаем совмещать деления прицельной сетки с плечами цели до тех пор, пока они не будут совпадать. Каждое деление означает определённую дистанцию. Если прицел правильно пристрелян подходящим патроном, то при совпадении ширины плеч цели и длины деления, можно сразу открывать огонь. Для наглядности, можно взглянуть на картинку ниже, с одной из прицельных сеток Trijicon ACOG:
Сетка BRAVO4 откалибрована в ярдах, а это значит, что при использовании метрической системы будет погрешность. Так как прицел создан для класса карабинов, а РФ - страна калашей, то рассматривать будем дальность до 500 метров, высоту оси прицела относительно канала ствола в 8,5 см, а из гражданских патронов рассмотрим самые популярные промежуточные в РФ - БПЗ 5,45×39 с пулей FMJ 3,85 г и 4,2 г. Лёгкая пуля летит настильнее, а тяжёлая кучнее. Параметры патронов я беру из базы данных калькулятора, так что до проверки партии хронографом, считать их эталонными нельзя и про это показано ниже.
Но не всё так классно. БПЗ может недосыпать порошка и вся партия уже будет выдавать 811 м/с:
Прицельная сетка и поле зрения BRAVO4
BRAVO4 поставляется только с одной прицельной сеткой - 5.56/7.62 Ballistic Horseshoe Dot.
Дальномер откалиброван в ярдах, ширина цели - 18", то есть 45,7 см. Ширина стандартной мишени IPSC - 45 см, мишени №4 - 50 см.
![]() |
Стандартная мишень IPSC |
![]() |
Мишень №4 |
Принцип работы с дальномером весьма прост. Наводимся на цель, начинаем совмещать деления прицельной сетки с плечами цели до тех пор, пока они не будут совпадать. Каждое деление означает определённую дистанцию. Если прицел правильно пристрелян подходящим патроном, то при совпадении ширины плеч цели и длины деления, можно сразу открывать огонь. Для наглядности, можно взглянуть на картинку ниже, с одной из прицельных сеток Trijicon ACOG:
Начнём с линейки патронов Barnaul 3,85 г, они же 60 гран. При средней начальной скорости в 871 м/с, получается вот такая картина:
![]() |
БПЗ Barnaul 3,85 г 871 м/с |
![]() |
БПЗ Barnaul 3,85 г 871 м/с |
А вот если взять БПЗ Кентавр 3,85 г, то там скорость может отличаться, хотя используется такая же пуля, как и в линейке Barnaul. При моих замерах, средняя начальная скорость составила 820 м/с. И вот тут ситуация до 500 метров уже интереснее:
![]() |
БПЗ Кентавр 3,85 г 820 м/с |
![]() |
БПЗ Кентавр 3,85 г 820 м/с |
Теперь про БПЗ Barnaul 4,2 г, они же 65 гран, со средней начальной скоростью 870 м/с. Тут сетка имеет практически круглые значения на дистанции до 600 м.
![]() |
БПЗ Barnaul 4,2 г 870 м/с |
![]() |
БПЗ Barnaul 4,2 г 870 м/с |
![]() |
БПЗ Barnaul 4,2 г 811 м/с |
![]() |
БПЗ Barnaul 4,2 г 811 м/с |
Предварительные выводы просты: прицельная сетка 5.56/7.62 Horseshoe Dot подходит для 5,45×39 и предназначена для стрельбы выносом. Очень важно учитывать скорость, потому что какой-нибудь пьяный сотрудник БПЗ может напортачить с дозатором пороха и обломать все расчёты стрелка.
С работой сетки разобрались, теперь посмотрим на одну из главных фич этого прицела - поле зрения. FOV, field of view или поле зрения - это угловая величина пространства, которое захватывает прицел и выводит на окуляр. Чем больше поле зрения у прицела, тем больше пространства в него видно. Сравним BRAVO4 с Vector Optics Paragon 4x24 для наглядности:
![]() |
Vector Optics Paragon 4x24 |
![]() |
SIG Sauer BRAVO4, зум 2x |
![]() |
SIG Sauer BRAVO4, зум 1x |
FOV такой большой, что на зуме 2x картинка не помещалась в камеру моего телефона. Поле зрения у BRAVO4 похоже на компактные призмы кратностью 3x, но тут кратность больше для реализации удобной работы с сеткой. Работать с сеткой действительно очень комфортно: если грудная фигура в габаритах подковы или больше, то достаточно лупить в центр мишени. Кстати, если фигура не грудная, а головная, то подкова идеально обхватывает такие габариты, что позволяет не тратить время на выцеливание центральной точкой. Если же цель на дистанции 300 и более метров, то это становится сразу интуитивно понятно при прицеливании. В таком случае начинается определение дистанции с помощью дальномера прицельной сетки с последующим навалом по цели. 5.56/7.62 Horseshoe Dot очень удачная сетка, если требуется быстрое обнаружение целей, их моментальный захват и поражение выносом в условиях работы в классе карабинов.
К сожалению, камера телефона передаёт цвета неправильно, поэтому с помощью фотографий продемонстрировать качество картинки не вышло. Качество изображения действительно впечатляет: все объекты невероятно чёткие, нет даже намёка на желтизну, а для прицела стоимостью меньше 1000$, и сделанного в Китае, это абсолютно нетипичная картина. Напомню, что цена комплекса была в районе 700-800$ в фирменном магазине, а у других продаванов цена была ещё ниже. И это за два прицела, хочу напомнить. Короче - в этот прицел я вижу лучше, чем своими собственными глазами, даже при использовании высококачественных контактных линз.
К сожалению, камера телефона передаёт цвета неправильно, поэтому с помощью фотографий продемонстрировать качество картинки не вышло. Качество изображения действительно впечатляет: все объекты невероятно чёткие, нет даже намёка на желтизну, а для прицела стоимостью меньше 1000$, и сделанного в Китае, это абсолютно нетипичная картина. Напомню, что цена комплекса была в районе 700-800$ в фирменном магазине, а у других продаванов цена была ещё ниже. И это за два прицела, хочу напомнить. Короче - в этот прицел я вижу лучше, чем своими собственными глазами, даже при использовании высококачественных контактных линз.
За оптическую систему и прицельную сетку, я оцениваю BRAVO4 в 10 из 10 колдовских шляп из отдела оптики SIG Sauer. Это действительно какая-то чёрная магия, а не китайская оптика.
Сборка и монтаж комплекса
Для начала установим коллиматор на BRAVO4. Выкручиваем винты, удерживающие пластину и снимаем её.
Вставляем в ROMEOZero батарейку и засовываем коллиматор в щиток. Дальше с помощью штатных винтов M4, прикручиваем всю эту конструкцию к BRAVO4.
![]() |
ROMEOZero в щитке |
![]() |
Со щитком ROMEOZero выглядит уже не так хлипко |
![]() |
Логотип SIG Sauer даже на пакетике |
Для монтажа прицелов я использую инструменты от компании Fix It Sticks. Берём синюю динамометрическую головку и закручиваем винты с усилием в 9 in-lb.
Настало время контрольного взвешивания!
Теперь надо установить этот чугуний на чугуниевый и неподъёмный дистрофиками карабин системы "Зенит". Напомню, что для монтажа прицелов на АК, я использую крышку ствольной коробки Б-33. Эта чудо-крышка позволяет мне монтировать любые прицельные комплексы для карабинов с максимальным комфортом, надёжностью и вариативностью, не нагружая карабин дополнительным весом всяких ластохвостов.
Чтобы установить весь комплекс на карабин, синей башки не хватит, потому что требуется усилие затяжки гаек в 65 in-lb. Гайки тоже не самые простые - для их затягивания понадобится торцевая головка 1/2". Всё это я купил заранее, так что можно сразу приступать к монтажу.
После подбора позиции на планке пикатини, нужно поддавливая прицел вперёд, закрутить гайки с усилием 65 in-lb. Всё крайне просто: не надо искать базу и винты, не требуется подбирать кронштейн и затягивать его по уровню. Поставил, надавил, затянул - готово.
Итог
SIG Sauer BRAVO4 Battle Pack - представитель вымирающего вида так называемых "battle sights". Уже в начале марта 2023-го года этот комплект сняли с производства, оставив только BRAVO3 и BRAVO5. Гражданские переходят на компактные призматические прицелы или LPVO, а современные армии на умные LPVO и серьёзные тепловизоры. Качественный, мощный и кучный боеприпас стоит всё дороже, поэтому идея стрелять мало и метко актуальна, как никогда, а кратности 4x для этого уже маловато по меркам современности.
BRAVO4 прекрасный прицел, благодаря своей светлейшей оптике с невероятной чёткостью изображения и полем зрения даже чуть больше, чем у Trijicon ACOG 4x32, а дополняет всё это великолепие очень удобная прицельная сетка и возможность установки вспомогательных коллиматорных прицелов без использования планки пикатини. Это действительно продуманный комплекс для обычного карабина, которым можно пользоваться из коробки, благодаря идущему в комплекте коллиматору ROMEOZero и интегрированной базе для планки пикатини, что делает Battle Pack отличным выбором для новичков или тех стрелков, которых устраивает поражение целей в габаритах грудной фигуры до 500 метров. Без минусов конечно тоже не бывает: помимо веса BRAVO4, в районе 620-630 г, штатный коллиматор обладает синим стеклом и у него отсутствуют базовые удобства типа кнопок настройки яркости или лотка для батареек. Отдельный минус лично для меня - проприетарная база и отсутствие в ней быстросъёма, обеспечивающего повторяемость СТП при снятии и установке комплекса.
Мне кажется, что я наконец-то нашёл для себя идеальный формат прицела для карабина со стволом в районе 420 мм вне рамок спорта.
На этом всё. Подходите к выбору прицелов с умом, берегите себя и своих близких. Удачи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий