После сбора нескольких тысяч патронов, релодырь получает бесценный опыт, а релодырю 366 открываются многие истины. Например, что Техкрим - жадные пидорасы и их патроны отвратительное говно. После многих плясок с бубном вокруг ужасных гильз Техкрима, было принято стратегическое решение о переходе на свои конверсионные гильзы. Итак, начинаем делать гильзы 366 из 7,62x39. Поехали.
Гильзы 366 ТКМ от Техкрима
Техкрим делает патроны 366 на специальных гильзах. Гильзы им даёт государство и ещё за это платит (sic!). Называется это утилизацией.
Получив патроны 7,62x39, техкрим их разбирает, моет гильзы в каком-то поганом растворе (да-да, это от него они такие чумазые и поганые на ощупь). Дальше с помощью великой магии и станков, гильзы превращаются в 366. Гильзы у техкрима бывают двух видов: фосфатированные (серые) и биметалл (золотистые).
Фосфатированные гильзы мерзкие на ощупь, грязные, с ними тяжелее работать при капсюляции и сборке патрона, они больше цепляют нагара. Но главный их недостаток - ржавеют сами даже в сухом месте. Сталь этих гильз не выдерживает никакой критики и они могут покрыться сыпью даже от обычной 20-ти минутной мойки. То есть выходит, что у этих гильз сплошные минусы.
Мерзотное фосфатированное говно |
Гильзы биметалл прикольно выглядят и уже более устойчивы к ржавчине, они пластичнее и более приятны в руках из-за приятной гладкой фактуры. Но они тоже неплохо ржавеют (искать ржу на цвете ржи очень прикольно), у них может лопнуть дульце, если не сделать отжиг. Ещё один минус - их нечасто можно встретить в мусорке на полигоне, в основном попадаются фосфатированные.
Прикольные цыганские гильзы |
Вот собственно и всё, других гильз нет. Никаких сделанных с нуля, никакого лака, оцинковки, полимера и прочих замечательных технологий. Только древнее прогнившее говно. Хорошо хоть платить деньгами за него не надо.
Обстановка с гильзами 366 и не только
С мая по октябрь 2021 дефицита гильз 366 в моём хозяйстве не было, так как я регулярно стрелял и подбирал гильзы за 366-олигархами в Пущино. Но я смотрю немного вперёд и понимаю, что скоро поток техкримных гильз иссякнет по двум причинам.
Во первых, мода на 366 уже закончилась. Этот патрон создавался охотничьим и всякие практики или пострелушечники должны приложить много усилий, чтобы стрелять им на такие смешные дистанции как 150-200 метров. На фоне моднейшего патрона 345ТК, 366 стал почти никому не нужен и это вполне объяснимо: с 345ТК ты сразу можешь идти в спорт на равных с 9x19, крайне низкий порог вхождения и справится может любая маленькая девочка. А с 366 ты должен собирать себе патрон сам, сильно глубоко доводить карабин и будешь жёстко проигрывать на дистанциях после 150-200 метров, так как предел в классе карабина IPSC - 300 метров. Но 300 метров - это всего лишь официальная рекомендация для построения упражнения, написанная в правилах IPSC, а на практике можно ожидать и 370 метров, например. Поэтому 366 станет тем самым охотничьим патроном, для чего он собственно и создавался.
Ну и вторая причина - перевод трапонарези в категорию нарезного оружия. На момент публикации этой статьи, особых подвижек на отмену/изменения закона нет и не предвидится. Трапонарезь в нарезном классе будет никому не нужна, поэтому техкрим быстро сократит объёмы производства, номенклатуру боеприпасов и естественно в своих лучших традициях поднимет цену. Думаете 36 рублей за FMJ предел? Нифига подобного:)
Цены из эталонного магазина "Темп", 07.11.2021 |
Цикл владения трапокарабином 366 в 90% случаев такой:
- покупка калаша как у спицноза в 366;
- отстрел 100 патронов на горячую в сторону мишени;
- подсчёт затрат на занятия;
- ДОРОХА
- постановка карабина 366 в шкаф до стажа;
- наряжание карабина в пластмасовые тюнинги фап дефенц/али бабес + установка огромной китайской снайперской оптики;
- замена трапокалаша на нарезной калаш;
- повтор цикла с пункта 6.
То есть ещё раз: гордый владелец-неофит приезжает с новым трапокарабином, стреляет 100 патронов и больше не приезжает. Эти 100 гильз попадают в мои цепкие лапы для повторного использования. Если не будет новых владельцев, то не будет и гильз. Смекаете куда ветер дует?
Мне из трапокарабинов в лучшем случае стрелять ещё 2,5 года до стажа. Если вообще всё не запретят. Поэтому надо подумать, где брать гильзы. И ответ очевиден - делать самому.
Где найти донора для 366?
Для начала определимся с донором 7,62x39. Я встречал в основном три гильзы:
- БПЗ в зелёном лаке
- Тулламмо фосфатированные (говно)
- КСПЗ (просто говно)
Возможно скоро появятся модные патроны от БПЗ-Калашников в стильном чёрном лаке, но там поглядим ещё.
По результатам исследований на ржавление, абсолютным победителем с большим отрывом побеждает лакированный БПЗ. Со стороны лака естественно никакой ржавчины, внутри ржавеет крайне хило и редко. Это говорит о более качественной стали продукции Барнаульского завода.
Поэтому ищите гильзы БПЗ в лаке (на самом деле любые, если с БПЗ беда), собирайте их, сушите и храните в контейнерах с силикагелем.
Можете договариваться с тирами, покупать у ганзачей, пока цены не взлетели, можно тупо ездить на соревнования IPSC участником/помощником и лутать бесценный ресурс. Очень скоро этот ресурс понадобится.
Какие инструменты нужны?
Нам понадобится:
- фулл сайз матрица 366 AZ Reload для расширительного штока;
- фулл сайз матрица для фулл сайза гильз (лучше использовать Lee);
- расширительный шток для конверсии гильз 7,62x39 в 366 от AZ Reload);
- фреза для подрезки гильз AZ Reload (нынче нет в наличии, интересуетесь у Валерьича);
- фрезы для снятия фасок снаружи и внутри дульца гильзы;
- шуруповёрт и АКБ к нему;
- переставные клещи или пассатижи.
Теперь пройдёмся по порядку.
Фулл сайз матрицы
Вот такие простые матрицы. Одна будет расширять дульце, другая делать фулл сайз перед подрезкой гильзы. Не забудьте гайки! Я бы советовал брать гайки Lee. Гайки AZ не подходят для револьверных прессов Lee из-за своих здоровенных габаритов. Если у Вас однодырчатый пресс, то можете обойтись одной матрицей, будете крутить туда-сюда.
Старая и новая |
Если для фулл сайза будет использоваться AZ, то учитывайте, что она сдирает лак с гильзы и требует густую смазку из вазелина с воском.
Расширительный шток
Этот шток вкручивается в фулл сайз матрицу AZ и будет распрямлять дульце гильзы 7,62x39. На фото его рабочую часть я немного заполировал.
Шток, резиновое кольцо я случайно порвал |
Фреза для подрезки гильз
После расширения дульца гильзы, эта самая гильза будет слишком длинной. Лишнее надо будет срезать фрезой для подрезки. Главное отличие фрезы AZ - у неё есть регулятор, который не даст сточить лишнего. Резка осуществляется двумя квадратиками, их везде можно купить, если сточатся. Купил в магазине http://hunt-reload.ru .
Фрезы для снятия фасок
После подрезки гильзы, надо будет снять фаски снаружи дульца и внутри. Для этого есть комплект из двух фрез.
Фото с магазина AZ Reload |
Процесс переделки гильз 7,62x39 в 366
Инструменты достали, пришло время получить лучшие стальные гильзы 366. Вот видео с мануалом от Валерьича.
Расширение и распрямление дульца
Для начала возьмём шток расширения, его надо ввинтить в фулл сайз матрицу. Ввинчивать надо так, чтобы гильза не сайзилась, но и заходила частично в матрицу. Матрицу ввинчиваем в пресс.
Дальше берём гильзу 7,62x39, смазываем её снаружи релодырьской смазкой. Матрицы AZ не любят гильзы в вазелиновом/касторовом масле, требуется густая смазка 40 г воска + 60 г вазелина. Запихиваем с помощью пресса в матрицу со штоком и давим. Усилие будет, его можно уменьшить смазкой. Смазку можно наносить на шток или внутреннюю кромку дульца гильзы в небольших количествах. Никакой нефтянки! Можно поиграться с силиконовой смазкой (для штока) в разумных пределах. С силиконовой смазкой процесс у меня пошёл намного легче.
После расширения гильза будет примерно такой:
БПЗ слева и Техкрим справа, видна разница в длине |
Или такой. Да, так бывает. Меньше всего лопаются БПЗ лакированные.
Порвалась |
Фулл сайз распрямлённой гильзы и декапсюляция
После того, как гильза стала прямой, запихиваем её в фулл сайз матрицу и спокойно сайзим. Тут и пригодится вторая фулл сайз матрица, про которую я писал выше. Стоит недорого, но можно будет на прогрессивке или турельнике упростить себе жизнь. Напомню, что AZ пусть и дешевле, но требует густую смазку и сдирает больше лака. Лично мне проще переставить матрицу Lee.После фулл сайза надо убрать капсюль. В противном случае он может помешать фиксации гильзы в устройстве для шуруповёрта (о нём ниже).
Гильза становится уже больше похожей на 366.
Слева гильза после матрицы AZ, справа после матрицы Lee |
Подрезка гильзы
На этом этапе начинается ручная работа и при желании её можно оптимизировать. Одевайте очки, стружка летит всюду! Ещё советую использовать перчатки - сбережёте ручки. В добавок, постелите себе какие-нибудь газеты на пол или придумайте другой способ не усрать не превратить в токарный цех ваше помещение.
Берём фрезу для подрезки гильз, ослабляем винты по центру, сверху на шток натягиваем готовую гильзу 366, и подгоняем фрезу под неё. С помощью такого регулятора можно будет понять, что необходимый участок дульца сточен и дальше точить не надо. После настройки устанавливаем фрезу в шуруповёрт.
После подрезки гильзы, нужно подрегулировать шток. Я остановился на длине гильзы 37,20 мм для начала. В дальнейшем длина гильзы может уменьшиться из-за снятия фасок.
Натягиваем гильзу, фиксируем её, точим |
После настройки и установки фрезы, фиксируем гильзу-донор переставными клещами или пассатижами в районе донца, запихиваем шток фрезы в гильзу и делаем БЖЖЖЖ, пока не упрёмся штоком в донце (звук изменится). В процессе подрезки фреза и гильза нагреваются, летит стружка. Используйте очки, глаз у Вас не больше двух штук.
Практика показала, что лучше использовать быстрые обороты. Начинаем раскручивать фрезу/гильзу (если есть держалка) и дальше нажимаем по полной.
Снятие внутренней фаски
Так как после подрезки гильза в заусеницах, то надо её подровнять. Вставляем в шуруповёрт вот этот маленький буравчик и делаем несколько оборотов, вставив его в дульце гильзы. Скорость выберете на практике.
Такое снаряжать нельзя! |
Секунду туда-сюда повертеть и фаска с заусеницами будет снята |
Снятие внешней фаски
Меняем фрезу в шуруповёрте на эту в виде воронки и без фанатизма снимаем фаску уже с внешней стороны дульца.
Пара секунд туда-сюда и готово |
Чистка (опционально)
Может быть так, что кусок стружки прилипнет или внутрянка гильзы будет со стружкой. Лучше этого не допускать и взять старый задрипаный ёршик для того же 366. Суём его в шуруповёрт и делаем несколько проходов в гильзе. Ототрёте лёгкую ржавчину, уберёте нагар и стружку, станете элитным высокоточником 366.
Старый облезлый ёршик |
Всё, гильза готова! Дальше она отправляется на этап подготовки гильз, где идёт отбраковка, чистка, фулл сайз, капсюляция и прочие нудные вещи.
Механизация процесса
На мой взгляд, процесс можно оптимизировать, чтобы упростить себе жизнь. Для начала используем две матрицы и турельный/прогрессивный пресс: первая с штоком расширяет дульце, вторая делает фулл сайз. Дальше нужно придумать систему фиксации гильз для обработки фрезами. Основная трата времени на стадии обработки фрезами - передвижения и фиксация гильз.
У Lee есть вот такие интересные матрицы для подрезки гильз:
Матрица отдельно, фреза с ручкой отдельно |
Покупается матрица под конкретный калибр и за отдельные деньги фреза с рукояткой. Как видно, Выглядит процесс так:
Было бы интересно интегрировать такую в пресс и активировать фрезу от электропривода. Но как видно на картинке выше, матрица идёт под конкретный калибр и скорее всего участок подрезки это матрицей и ограничен. Так что без тотальных переделок этот вариант не пойдёт.
Обычные триммеры выглядят примерно вот так:
То есть это ещё дольше, чем кустарный метод от AZ. Пол часа вставлять и фиксировать гильзу, а потом ручками крутить.
Очень немного моделей, которые повторяют электроточилку для карандашей:
Электроточилка гильз |
Стоят все эти триммеры приличных денег. Так что надо мастрячить что-то своё или просто использовать ручной инструмент.
Ещё один вариант - сделать площадку, в которую можно закрепить все фрезы (например в патроны для дрели), а шуруповёртом вращать именно гильзу с помощью вот такой приблуды:
На самом деле их две, чёрная накручивается на серую.
Что получилось
На выходе имеем гильзы 366, сделанные без особых усилий. Обладая таким инструментом, 366-оператор может забыть про проблемы с источником гильз, так как сейчас налутать гильз 7,62x39 можно больше, чем 5,45x39/.223. Дефицит патронов заставляет людей возвращаться к ретро-калибрам:)
Вот какие модные гильзы получаются. Теперь выкидывать их от засранного или ржавого состояния вообще не жалко.
Заключение
Довольно сложный набор операций на первый взгляд оказывается достаточно простым делом с неплохой производительностью. На новогодних каникулах можно наделать неплохой запас гильз на весь тёплый сезон, были бы только доноры.
На этом всё. Берегите себя, Ваших близких, пусть гильзы не заканчиваются.
Магазины где можно закупаться:
- https://ishooter.ru (скидка 5% по промокоду grossfater) - там можно брать много чего;
- https://lee-load-all.ru - отличные ребята, продают уникальные для нашей страны вещи;
- http://hunt-reload.ru - у этого типа много что есть, но он очень жадный;
- https://vk.com/azreload - делает железки для релоада;
- http://reloadss.ru/ - небольшой ассортимент, хорошие цены;
- https://lee-reloading.ru/ - хозяеева - https://volveter.ru/, дороговато, но можно закупаться;
- https://www.ipscstore.com/ru/ - эстонский магазин с очень вкусными ценами;
- https://huntline.ru/ - неплохой магазин с не очень вкусными ценами;
- https://pbspb.shop/ - восходящая звезда рынка свинцовых пуль.
Комментариев нет:
Отправить комментарий