Подготовка гильз - 80% времени в релоаде валовки. Ну или 90%, тащемта просто большая часть времени. После первых сотен появляются мысли про оптимизацию производства. Цель любого технического прогресса - ни хуя не работать и чтобы всё выполнялось само. Ну то есть сидишь себе в носу ковыряешь, а дело делается.
В этой статье речь пойдёт про процесс удаления капсюля из гильзы с применением декапсюлирующего штока и матрицы для него.
Как декапсюлировать?
Как я ранее писал, удаление капсюля производится его выдавливанием с помощью иглы или воды. То есть давим иглой или водой. Вода губительна для стальных гильз, особенно водопроводная. После декапсюлирования и просушки внутри и снаружи гильз вы увидите ржавчину. Ржавчина поднимается вместе с пороховыми газами и въедается в ствол. К тому же, для гидродекапсюляции понадобится таз, раковина, молоток, духовка/плита, посуда для сушки.
Декапсюлировав пару-тройку тысяч гильз и поняв, что релоад я точно не брошу (если конечно после очередного маньяка в школе всю стрелковку не запретят), я решил, что пора оптимизировать технические процессы. Чтобы избавиться от проблемы с ржавчиной и просто ускориться, при этом не напрягаясь, было принято решение о переходе на декапсюляцию иглой. Но использовать обычный декапсюлятор под капсюль Бердана со стучанием молотком не было никакого желания. И тут Alex Fdu4e скидывает мне одного ганзача, делающего шток для матрицы Lee. Уже разбираясь в вопросе я сразу понял все преимущества подобного метода, если применять универсльную декапсюлирующую матриццу и использовать мой новый пресс с подавателем гильз. К сожалению теперь мужик штоки делать не будет и скорее всего станет делать отдельные декапсюлирующие матрицы. Поэтому нужно или ждать аналоги или искать токаря, который способен это изготовить (я попросил маэстро FlameHyena). Большое спасибо Grossfater, что выслал мне шток для 345ТК/9x19, он успел его купить.
По сути это максимально приближенный вариант к декапсюляции гильз белого человека белым человеком. Белый человек стреляет патронами с латунными гильзами и с капсюлем типа "Боксер". То есть он берёт свою нержавеющую гильзу, смазывает и сразу пихает в фулл сайз матрицу с штоком декапсюляции.
Винтовочная фулл сайз матрица приводит к нормальным размерам, декапсюлирует и расширяет дульце |
Боксер и Бердан, фотки из интернетов |
Более детально |
Но, как я писал выше, появилось что-то похожее. Для матриц Lee, мужик делал штоки, которые с помощью штатной цанги (в Lee 366 не входит в комплект, но есть резьба под неё), могут декапить в фулл сайз матрице. Просто поднимаем гильзу до упора, крутим шток, продавливаем. Вот на видосе Alex Fdu4e наглядная демонстрация. Мне видос пилить лень, хер подлезешь для видео.
Шток и иглы
Вот так выглядит шток и иглы к нему. Иглы вроде из какой-то пружинной стали. При желании можно воткнуть сверло 1мм, но оно может выпасть, если проткнуть капсюль. Ещё вариант - булавки 1 мм, они прочные и их у меня дома много.
Шток длиной подходит на фулл сайз матрицы Lee 9x19 и 366, для универсальной декапсюлирующей не пойдёт. Для неё попробуем выточить отдельный шток, благо уже есть оригинал, с которого можно срисовать. В иделе срез штока должен заканчиваться по срез матрицы в нажатом положении.
Шток, игла, бобышка |
Универсальная декапсюлирующая матрица Lee
Так как не всегда нужно или можно использовать фулл сайз при декапе, то я на этот случай купил универсальную декапсюлирующую матрицу от Lee.
Универсальная декапсюлирующая матрица Lee. Да, оно ржавеет |
Универсальная декапсюлирующая матрица Lee. Вид на внутрянку. Гильза тупо в ней болтается |
По сути это просто тубус-заготовка, в которую ввинчена цанга и длинный шток для боксера. Матрица длиннее фулл сайза, а значит шток декапа под бердан от ганзача там не пойдёт никакими судьбами (уже проверил). Я озадачил токаря запросиками, увеличив длину изделия и размер толстой части. В перспективе можно будет вытачивать и под другие калибры.
Так что для начала придётся использовать фулл сайз.
Оптимизация и механизация
Цикл работ по подготовке гильз с декапом гидродекапсюлятором был такой:
- декап водой;
- сушка;
- отбраковка;
- чистка капсюльного гнезда;
- капсюляция;
- смазка;
- фулл сайз и дальнейшая сборка.
Минусов сразу много.
- Первый - вода. Вода заставляет гильзы ржаветь и в последних партиях процент ржавых гильз сильно вырос, что привело к ощутимым потерям в моих запасах.
- Второй - зависимость от тазика, раковины; везде брызги.
- Третий минус - сушка. Сушка отнимает время, а ещё от испарения воды гильзы покрываются слоем всякой гадости типа извести (типа мыл и заново загадил). Ну и ржавчина от выпаривания!
- Четвёртый - отбраковка до фулл сайза. После фулл сайза гильза немного вытягивается и отбраковывать надо заново (у меня большой запас в длине на такой случай).
Теперь появляется куча возможностей и можно разрабатывать свои схемы подготовки гильз в зависимости от требуемого качества и затрат сил/времени. Вот набор операций, из которых можно составить нужную комбинацию:
- мойка в УЗ ванне;
- смазка;
- декапсюляция + фулл сайз
- декапсюляция без фулл сайза
- чистка внутренней части гильзы;
- чистка капсюльного гнезда;
- капсюляция;
Как видно, вариантов этого пазла очень много. Можно гибко изменять процесс в зависимости от нужного качества подготовленной гильзы.
Установка
Если у Вас матрицы 366 Lee, то в Вашем комплекте нет цанги и штока, которые вкручиваются в верхнюю часть матрицы. Если же матрицы люгер, то всё это есть. Под матрицы AZ Reload это всё не подходит, сосите бибу.
Ввинчиваем цангу в фулл сайз матрицу гаечным ключом или пассатижами, откручиваем бобышку с насечками от штока. Дальше в случае 366 просто запихиваем шток и фиксируем бобышкой. Установка завершена.
Цанга декапсюлирующего штока Lee |
Разрез фулл сайз матрицы Lee для нарези. Отлично видно цангу и как она будет сжимать шток. |
В случае релоада 345ТК, на матрицах люгера, матрица приподнята на расстояние около 2-3 мм, а это значит, что длины толстой части штока не хватит. Я быстро сточил какую-то гайку на гриндере и сделал из неё этакую проставку. Дальше гайку на шток, шток в матрицу и фиксируем бобышкой.
Установка завершена.
Процесс работы
Видео работы от Федуча в начале поста. Закидываем гильзач, начинаем подавать гильзы в матрицу.
Доводим гильзу до матрицы, погружаем так, пока не почувствуем сопротивление штока, дальше крутим шток, пока не почувствуем попадание иглы в отверстие и не увидим падение штока (иногда надо легонько пропихнуть его). При этом, в большинстве случаев, шток упадёт в отверстие под собственным весом. Если не получается, то такую гильзу лучше вынуть и отложить. Скорее всего игла не может пролезть в отверстие и если вы попытаетесь вогнать туда иглу, то просто её погнёте. В процессе понимания этой хуйни тонкости, я сломал 1 сверло и 3 проволочных иглы.
Дальше давим на рукоятку пресса и капсюль выдавливается, а в случае применения фулл сайз матрицы, ещё и гильза приводится к нормальному размеру (важно в порыве радости не забыть запихнуть гильзу в матрицу полностью).
Всё, следующий!
Важная особенность
Так как я перешёл на прогрессивный пресс, то там операции не особо заметны. И часто выходило так, что гильза, которая должна выпадать из шелл плейта после 4-ой матрицы, просто ехала дальше и выламывала эжектор.
Анализ показал, что это делается по следующим причинам:
- капсюль выдавлен не до конца и торчит как пимпочка, что не даёт гильзе покинуть шелл плейт;
- капсюль не выпал в нужный момент на этапе выдавливания и выпал позже в процессе поворота шелл плейта, а после поездок с ним гильза оказывалась приподнята и не могла покинуть шелл плейт.
Для устранения это гадкой проблемы был произведён комплекс мер:
- шланг выброса отработанных капсюлей был направлен в алюминиевую кастрюлю, чтобы слышать падение капсюля; если капсюль не упал - нет звука и надо додавить его;
- цанга была ввинчена глубже для более глубокого проникновения иглы в гильзу;
- длина иглы штока была увеличена.
Заключение
Штукенция классная, с прогрессивным прессом скорость и удобство декапсюлирования повышается многократно и гильзы не ржавеют от воды, а силы не тратится вообще. Вроде как этих штоков больше не будет, но мы попробуем выточить свои.
Подготовка гильз занимается большую часть нарезного релоада, так что основную оптимизацию нужно проводить именно в этом русле. Экономьте силы, будьте здоровы.
Магазины где можно закупаться:
- https://ishooter.ru (скидка 5% по промокоду grossfater) - там можно брать много чего;
- https://lee-load-all.ru - отличные ребята, продают уникальные для нашей страны вещи;
- http://hunt-reload.ru - у этого типа много что есть, но он очень жадный;
- https://vk.com/azreload - делает железки для релоада;
- http://reloadss.ru/ - небольшой ассортимент, хорошие цены;
- https://lee-reloading.ru/ - хозяеева - https://volveter.ru/, дороговато, но можно закупаться;
- https://www.ipscstore.com/ru/ - эстонский магазин с очень вкусными ценами;
- https://huntline.ru/ - неплохой магазин с не очень вкусными ценами;
- https://pbspb.shop/ - восходящая звезда рынка свинцовых пуль.
Я со времен 410 использую для декапа УПС-5. Был комплект от дельта-тек для релоада гильз БПЗ. От него я взял идею и выточил приспособу под 366. За 1,5часа "под кинцо" осваиваю 500-600гильз.
ОтветитьУдалитьДальше мойка/сушка:
1. загружаю в ведро с жыжей "для промывки систем отопления" (судя по вони - с серной к-й) на 15 минут.
2. промываю в проточной воде.
3. промываю в ведре с СОЖ, оставляю стекать 5 минут.
4. сушка в духовке при 120 градусах, 15-20 минут.
Итого - чистые сухие гильзы без ржи и нагара.
Перед релоадом - смазываю в ручную бесцветным обувным кремом с воском. Для стали пока лучше не нашел, биметалл можно и СОЖем помазать, он хорошо идет.
Как выглядит железка для декапа 366? За рецепт спасибо, скину ребятам в чате:)
Удалить