Мой запас гильз пополняется путём залутывания их со стрельбищ и тиров. Иногда я за однострел некоторым гражданам могу заплатить символические деньги в порядке исключения. Ну чисто уважить.
Гильзы из моих запасов чумазые, в каком-то говне и налёте. Их очень неприятно брать в руки, губка для смазки моментально становится чумазой. Поэтому я решил попробовать их мыть. В посте информация про мойку гильз разными методами и разными инструментами.
Исторический экскурс
Начнём с того, что культура современного релоада пошла с США. Там гильзы латунные, так исторически сложилось. Латунь пластична, отлично тянется, не ржавеет, её легко резать и точить. Но выбор латуни для изготовления гильз на самом деле кроется в других нюансах. Первый - в СШП США были проблемы со сталью, но было навалом латуни (в СССР наоборот). Второй - гильзы из стали делать крайне сложная задача, на решение который америкосы забили болт.
В СССР сумрачный советский гений имел много стали и смог решить эту задачу. Моё почтение всем советским инженерам! Любой военный человек с большим уважением относится к всей системе производства и упаковки военных патронов. Просто, дёшево, эффективно, массово.
В итоге, нам, гражданским, достались две принципиально разные модели. Запад использует дорогие латунные гильзы с боксером, с которыми легко ковыряться, а обитающие на руинах СССР сейчас будут ебаться с ржавеющими стальными гильзами на проклятом бердане. Модель амеров удобна, но дорога, а советы сделали геморрой за мало денег. Ни разу не виню советов за выбор стали, но можно кинуть камень за выбор бердана. Бердан - это дурацкая система (с точки зрения гражданских). В СССР даже подумать не могли, что кто-то будет релодить их патроны.
Зачем мыть гильзы?
Гильзы моют от грязищи и от порохового нагара. На нагар быдло-релодырям вообще насрать, а вот грязища гадит наши смазочные губки, тазики и руки. Но после нескольких тысяч накрученных патронов, любого нормального производственника такая ситуация начинает бесить. Избавиться от грязи позволит правильная мойка гильз, а это весьма интересный процесс. Вы можете нарыть стопицот множество материалов про мойку латунных гильз, но не найдёте про мойку стальных.
Как дела?
У русских быдло-релодырей (предлагайте ваши термины) гильзы всегда стальные. БПЗ, НПЗ, Тулламма и т.п. делают патроны со стальными гильзами. Правильные ребята, по заветам советских инженеров, гильзы лакируют моднейшими цветами. Мудаки неуважаемые заводы, гильзы фосфатируют или вообще просто так сталюку в серию отправляют. После выстрела гильза бьётся о наши калаки и отлетает в травку с говном. Эти самые гильзы релодыри лутают волшебными палочками, а потом отправляют в свои стратегические запасы.
После сбора гильз встаёт вопрос их чистоты. Америкосы банально суют свои гильзы в копеечные (по их меркам) мойки и сушат их без страха в копеечных (по их меркам) сушилках. Мы, русские релодыри, которых алчные злодеи довели до релоада, можем сидеть и грустить. Грусть от того, что гильзы стальные и с берданом, а это значит, что лёгкой декапсюляции и очистки ждать не стоит. Но мы же не лыком шиты, а значит будем преодолевать все тяготы и невзгоды.
Итак, гильзы стальные, а это значит, что водичкой их помыть не выйдет. Вода - враг стали.
Откуда ржавчина?
Как только я начал декапсюлировать гильзы гидродекапсюлятором, я столкнулся с коррозией металла. И к сожалению это не были вопли Борова, это был химический процесс.
Толик, дай деньги! |
Как только я пытался просушить гильзы после декапсюляции водой, с помощью сковороды, то получал гильзы с ржой в огромном количестве. В химии я вообще не разбираюсь, так что как и что я вообще не понимаю. Если вы хороший химик, то приглашаю Вас беседовать в чате. Специалисты этого дела всегда в почёте, будете уважаемым человеком при минимуме познаний.
Почему ржавые гильзы не годятся для релоада?
Ржавчина при выстреле поднимается и идёт в ствол. Там она просачивается через хром и начинает заниматься гадостями. С другой стороны, если Вы почистите вашу волыну сразу после стрельбы, а гильзы будут с небольшим количеством ржи, то ничего страшного не произойдёт. Каждый тут выбирает подход самостоятельно.
Как мыть гильзы?
От говна мы можем мыть гильзы в нефтянке. Безумные двачеры-федучисты талдычат про растворители с нефтесодержащими продуктами. Эти растворители отлично очищают, но могут оставить плёнку внутри гильз, что может оказать непредсказуемое влияние на сгорание порошков. Это не наш метод.
Я пойду иным путём, то есть без применения нефтепродуктов. Ну или типа того. И мыть будет мойка, потому что самому это делать лень.
Ультразвуковая мойка (ванна) - что это?
Есть такое устройство - ультразвуковая ванна. Это устройство для создания кавитации в жидкости, которую налили в используемую ёмкость. Ключевая тема в УЗ мойке - жижа.
Типичная мойка Skymen |
С днища мойка делает БЖЖЖЖ, своими ультразвуковыми волынами волнами, заставляя мега-жижу работать на нас. Если накрошить мыльца или фейри, то магии не получится. Жижу делать надо с умом.
Как мыть гильзы в УЗ мойке
Берём корзинку, сыпем туда гильзы так, чтобы жижа накрывала всю массу отмываемого. В моём случае мойка небольшая и слабая - около 60-80 Ватт и на 2 литра раствора. Помещается туда около 130 гильз 366.
Дальше берём раствор. Сначала я баловался с стекломоем и фейри, но решил попробовать коммерческий готовый продукт. Так как компания Вилитек не принимает заказы стоимостью меньше 3000 рублей, то я решил купить не концентрат, а готовый раствор на пробу. У Вилитека говорят классный концентрат, но минимальный заказ от 3000 рублей (это очень до хера, 1 литр концентрата - это около 20 литров раствора, а литрушка стоит 660 рублей).
Открыл гугель, везде был раствор InjCleaner. Заказал 5 литров за 900 рублей.
Залил 2 литра раствора. Основная работа жижи начинается на температуре от 60 градусов. Я слажал и залил жижу в 24 градуса, поставил на рабочую температуру в 80 градусов. За 20 минут жижа разогрелась где-то до 45 градусов, так что потенциал мытья не раскрыт. Как вариант - нарыть мерзкую совковую алюминиевую кастрюлю и подогреть в ней раствор заранее.
После этого врубил ванну на 20 минут. Ванна у меня слабовата, для таких задач лучше заиметь мойку мощностью от 200 Ватт.
Моей фотки гильз в растворе нет, поэтому вот вам фотография Grossfater. Картинка взята с разрешения автора.
Вот фото раствора после мойки гильз. Мутная зелёная цветовая палитра, как будто воды из болота набрал.
Ополаскивание гильз
После мытья гильз их надо помыть:) Если подробнее, то гильзы помыты, но на них остался мыльный раствор. От него надо избавиться и водой обойтись не выйдет, так я сражаюсь со ржавчиной.
Решение пришло само собой - изопропиловый спирт. Изопропиловый спирт замечательная вещь в хозяйстве, но не вздумайте его пить! Этот спирт технический, помрёте на хер. Продаётся везде, нагуглите.
Взял лоханку, налил туда 50-100 мл спирта (делать это надо в проветриваемом помещении или на улице), высыпал туда часть гильз и давай их туда-сюда гонять. Спирт жрёт влагу и удаляет остатки раствора. После прогонки, спирт придётся выливать в унитаз, так как он быстро испаряется и теряет свои волшебные свойства.
Промытые спиртом от раствора гильзы |
Сушка
С сушкой всё просто - я оставил гильзы сушиться при комнатной температуре. Остальные методы не работают. Сушить можно мелкими порциями на батарее, если же убрать их в кастрюлю и оставить на сутки, то всё заржавеет к чертям.
Например, я попросил Федуча замочить гильзы в воде и просушить их в духовке. Вот что вышло (фотки Федуча, взяты с разрешения):
Было |
Стало |
Что получилось?
Вот фотки гильз после всего процесса. Внешний вид некрасивый, но гильзы можно вертеть в руках и они не оставляют грязи, а значит задача выполнена. Внутри гильзы как были с налётом всякого дерьма, так и остались, но это уже не по теме исходной задачи. Без ржи тоже не обошлось. Процент брака от 6 до 9 %.
Где-то красиво, где-то не очень |
Пробы с удешевлением раствора
Процеженный коммерческий раствор InjCleaner сильно теряет в эффективности и я решил поискать ему альтернативы. Для начала начал месить моющее средство для посуды в разных пропорциях, просто замачивать, крошить мыло и чёрт знает что ещё, но в итоге каждый раз я сталкивался с ржавчиной внутри гильз после сушки. Для тестирования я использовал лакированные БПЗ и фосфатированные TulAmmo. В любом случае, даже с применением дистиллированной воды, большая часть гильз ржавела и была непригодная для изготовления приличных патронов.
После множества тестов, выяснилось, что при использовании воды, гильзы ржавеют на этапе сушки. Сушить пробовал всеми методами, но пришлось идти другим путём, а именно удалить воду из всего цикла подготовки гильз. Вместо воды или раствора на её основе я теперь заливаю изопропиловый спирт, а после его загрязнения, процеживаю и использую повторно. От различного песка и налипших козявок он чистит замечательно, но нужно крайне осторожно с ним обращаться из-за опасности подрыва паров от нагрева.
После мытья гильз в изопропиловом спирте, я хорошо их трясу и скидываю в старый аэрогриль. Это такая ёмкость, куда вентилятор подаёт воздух снаружи, попутно нагревая его. Температура около 60-80 градусов, сушка занимает около пары часов.
На выходе я получаю сухие гильзы без песка и грязи, на нагар мне в принципе плевать. Если придумать, как просто и быстро фильтровать изопропиловый спирт, то получается отличный вариант для мойки малых партий гильз. Если же время дорого, а деньги есть, то можно взять большую ванну на много литров и с мощностью около 200 W - она будет очень быстро и эффективно мыть, на одном растворе можно будет промыть сразу много гильз.
Аэрогриль, этакая кастрюля-духовка |
После мойки гильз, спирт станет коричневым, будет с песком, грязью и потеряет свою прозрачность с очищающими свойствами. Цвет меня не очень волнует, а вот от грязи спирт надо фильтровать. Делается это очень просто: достаточно купить полипропиленовый картридж грубой очистки для фильтров Гейзер - PP 0,5 - 10SL. Затыкаем фильтр с одной стороны пробкой от шаманского, подливаем в него спирт с другой стороны и ждём, пока он пройдёт сквозь картридж. На выходе спирт получается прозрачным, пусть и коричневатого цвета. Таким образом одной канистры спирта хватит надолго.
Выгодно ли?
Мойка гильз априори не выгодна, но интересна в качестве эксперимента и в целом она делает жизнь чуточку комфортнее. К сожалению, удовольствие это не из дешёвых. Чтобы добиться реально крутой чистки железок или гильз, а не простого откалупывания присохшего песка, придётся покупать большую и не очень дешёвую мойку с мощностью около 200 W. После покупки мойки, расходы не останавливаются, так как надо покупать растворы/концентраты или ингредиенты для их создания. В моём случае придётся всегда держать пару канистр изопропилового спирта, благо я его в хозяйстве использую регулярно.
С другой стороны, ультразвуковая мойка полезная вещь в хозяйстве: можно отмыть всякие разные железяки от велосипеда или потускневшую ювелирку. Полезная вещь на уровне гравёра или набора слессарных инструментов.
Заключение
Большое спасибо всем пацанам из чата, кто подсказывал, спасибо Федучу и Grossfater за опыты и советы. Любое производство должно совершенствоваться, нужно осваивать новые технологии и оптимизировать существующие методики под свои задачи. И не пейте изопропиловый спирт!
Магазины где можно закупаться:
- https://ishooter.ru (скидка 5% по промокоду grossfater) - там можно брать много чего;
- https://lee-load-all.ru - отличные ребята, продают уникальные для нашей страны вещи;
- http://hunt-reload.ru - у этого типа много что есть, но он очень жадный;
- https://vk.com/azreload - делает железки для релоада;
- http://reloadss.ru/ - небольшой ассортимент, хорошие цены;
- https://lee-reloading.ru/ - хозяеева - https://volveter.ru/, дороговато, но можно закупаться;
- https://www.ipscstore.com/ru/ - эстонский магазин с очень вкусными ценами;
- https://huntline.ru/ - неплохой магазин с не очень вкусными ценами;
- https://pbspb.shop/ - восходящая звезда рынка свинцовых пуль.
Комментариев нет:
Отправить комментарий