Места, которые я не трогал в своём АК заканчиваются:) Настало время заменить спусковой модуль ударно-спускового механизма. Речь пойдёт о легендарном Bulletec Spike 2.
Зачем менять спуск и что там вообще?
Начнём как обычно с самого начала. Ударно-спусковой механизм на АК изначально делался на трёх осях. Третья ось держит волшебную детальку, позволяющую делать ра-та-та (но тольку ей одной ра-та-та сделать не выйдет), поэтому на карабинах от Концерта Концерна Калашников (бывжий ИжМаш, ИжМех и т.п.) этой оси нет. УСМ в результате становится примитивно простым и состоит из трёх с половиной деталей.
Герой статьи |
Итак, зачем менять спуск? Вот это главный и вполне справедливый вопрос. Для этого нужно условие задачи и тогда станет понятно, зачем нужен спуск.
Стрельба у гражданских ведётся одиночным огнём. Есть ебакваки, которые кичатся фулл автой на своих молотовских некрокалаках, но оставим их на съедение товарищу майору. Нас, законопослушных гражданских, патронами не кормят, доступа к цинкам тоже нет, так что занимаемся стрельбой экономно и с максимальными результатами.
Далее - где и по чему стрелять. Стрелять гражданские могут на легальных условиях только по зверушкам и мишеням (в основном картон/бумага и гонг). Зверьё трогать не будем, там стреляют пару пачек в год и из тюнинга нужен только прицел. А вот для конкретной практики требуется стрелять быстро, точно и много. По правилам IPSC, картонная мишень поражается двумя попаданиями. То есть ваша тридцатка легко превращается в пятнашку, гы-гы. А теперь глянем на мишень IPSC.
Стандартная картонная мишень IPSC, с обратной стороны она белая |
Габариты мишени IPSC |
Вот такая вот интересная цель. Это не кружочки из мишени №4. То есть вам позволительно попасть ниже или выше. А попасть в эту херню надо два раза.
Прикиньте: таймер, секунды горят, декорации мешают, позиции неудобные, а ещё надо попасть два раза в альфу. И вот тут на практике выясняется, что жать на стандартный спусковой крючок долго и мешает отдача с подбросом. Если с подбросом и отдачей борются с помощью ДТК, газблока и облегчённой затворной рамой с поршнем из титана, то сократить время нажатия помогает модификация или установка нового УСМ.
Ещё раз, короче: когда наводятся на цель, то быстро жмут два раза на спуск, чтобы получилась быстрая двойка. Называется это "сплит". Сплит измеряется временем между выстрелами. Сплит делается 0.15-0.20 секунды - это норма. Со стандартным спуском так не выйдет, потому что спуск АК делался для военных, а они лупят автоматическим огнём.
Я надеюсь, что теперь стало понятно.
Решение вопроса со спуском
Есть два пути решения вопроса со спуском.
Первый - покупка отдельного спускового механизма. Хороший вариант, но стоит денег и к нему есть вопросы по поводу надёжности.
Второй - модификация штатного спускового механизма. Как правило ставят специальную пластину и пилят сам блок спуска в куче мест. После напилинга процесс необратим, так что пилить надо с умом.
Для начала я решил попробовать второй вариант, ведь он дешевле.
Модификация штатного спускового механизма
Сама модификация состоит из пластины и допилки всего и вся. Настоятельно советуют пластину Фрезера с ганзы, но я закинул в корзину магазина ishooter.ru пластину Архипова.
Эта пластина требует допилки спуска напильником. На практике всё оказалось сложнее.
Пластина |
Страшно? Правильно боитесь. |
Сначала я снял пистолетную рукоятку, извлёк сам спусковой механизм. После посадил пластину, зафиксировал рукояткой. А дальше пошла пляска с бубном дремелем. У себя я пилил вот это.
Низ и переводчик не трогал |
Пилил долго и осторожно, потому что запасного спуска тупо не было. После допилки полирнул войлочным диском с пастой ГОИ. Спуск начал работать нормально. Но дальше затворная рама не хотела вставать вместе с затвором и мне пришлось долго и усердно пилить курок.
После всех колдунств почти получилось убрать свободный ход.
Все эти манипуляции позволили быстрее жамкать на спусковой крючок. Ощущения по сравнению со стандартным УСМ - небо и земля. Главное, что пилить надо осторожно, ведь всё можно испортить кривыми руками.
После того, как я сделал с этим спуском около 1500-2000 выстрелов, захотелось более тонкой и безопасной настройки. Решающими аргументами стали цена на спуск, отзывы пацанов и личное мацанье на полигоне.
Выбор спуска
Тема с кастомными спускам наиболее актуальна для AR платформы. Производители ставят брутальный и тугой военный спуск, поэтому любой ароёб вкладывает бешеные бабки в УСМ от именитых брендов. Спуск этот берегут, ведь он стоит очень дорого. А вот и цены за спуск на арочки.
Любимый ароёбами кисель. Магазин "Линия Огня". |
Уважаемый многими триггертек. |
Прикольно, да? Это нам, нищим калашеёбам, ародрочеры рассказывают про выгодность арочки. Купи волыну за 120+ и ещё спуск к ней за 40+. К слову, в одном эстонском магазине спуск триггертек можно урвать за 20 000 деревянных, а не 40 000, но в таком случае есть риски на таможне. Ну или договариваться с ганзачами, там 30-35 штук выйдет.
Ну ладно, что делать нищукам с АК? Смотрим на цены для калашей.
Цены с ishooter.ru. Не густо. |
Лично у меня кастом ганс вызывает эмоции оверпрайснутой ненадёжной херни, хотя я могу ошибаться. А вот буллетек вроде ничего так. То есть платишь 8500 рубасиков и у тебя простой, но очень настраиваемый спуск, который у многих пацанов без проблем переживает десятки тысяч выстрелов. Последним пинком к покупке стало очное знакомство с калакой с этим спуском.
Как выглядит
Вот фотки комплектации. Взяв традицию с Зенита, поставляется в зиплоке.
Удобный шестигранник и спуск из двух деталей |
Вид внутри. Пружина штатная, красные ошмётки от пуль на месте |
Производитель люто бешено клянётся. что этот спуск делается из ниибацо оружейной стали, копчёной в какой-то модной печке. Типа мол не алюминь сыромятный. Приехало всё добротно покрашенное и в масле. Краска и масло - это классно и уважаемо.
Обратите внимание на пропил в одной из стенок. Это сделано для старых версий блокиратора, который например в Сайге 9. После предварительной настройки нужно проверить, попадает ли рычаг блокиратора и этот пропил. При необходимости спуск можно перекрутить и всё будет работать. Обязательно нужно проверить, будет ли осуществляться спуск со сложенным прикладом, это важно! Напоминаю, что товарищ майор будет очень рад рабочему спуску в сложенном состоянии карабина.
Установка
Методичка ниже написана в виде пересказа видоса от производителя.
УСМ приезжает в заводской смазке. Обливаем очистителем УСМ, а после высыхания обливаем нейтралкой и тщательно вытираем сухой тряпкой. Масло защитит от влаги.
Берём винты, есть два длинных и два коротких. Ввинчиваем в боковые отверстия длинный и маленький. Длинный в длинную дырку, короткий в короткую. Ввинчивать надо так, чтобы они не выступали с противоположной стороны. Винты, которые перекрываются шепталом, нужно ввинчивать со стороны спускового крючка. Винт за спусковым крючком можно смело выкручивать на половину.
Дальше нужно определиться с пружиной шептала. Пружина из комплекта Spike 2 мне показалась очень тугой и я заменил её пружиной от штатного УСМ.
Дальше предстоит настройка. Запаситесь терпением и временем.
Настройка
Настройку надо проводить поэтапно, как в этом видео от производителя.
Для начала возьмём эту картинку. Здесь видны отверстия для винтов. Напоминаю, что винты под шептало надо вкручивать со стороны спускового крючка, ведь доступ к ним закрывает шептало.
Теперь немного поверхностной терминологии. Будем работать с такими терминами, как курок, передний перехватыватель и задний перехватыватель.
1 - курок, 2 - передний перехватыватель, 3 - задний перехватыватель |
Когда происходит выстрел, то при взводе курка (когда спусковой крючок нажат) он сначала цепляется задним перехватывателем, а когда спусковой крючок отпускают, то задний перехватыватель отдаёт курок переднему перехватывателю. Присмотритесь к работе штатного УСМ, это полезно.
Взводим курок, начинаем вкручивать винт 1 до упора. Проверяем, работает ли спуск. Спуск работать не должен. После, начинаем винт постепенно выкручивать, пока не будет работать спуск. И после того, как спуск заработает, надо нажать и удерживая спусковой крючок, снова взвести курок. Процесс должен быть без серьёзных усилий и курок при нажатом спусковом крючке не должен задевать передний перехватыватель. Если есть серьёзные усилия, то винт надо продолжать крутить. В целом этот винт отвечает за холостой ход, то есть за общее расстояние, которое вообще может пройти спусковой крючок. Если всё настроено правильно, то скорее всего крутить его не придётся.
Теперь на очереди винт номер 3. Этот винт отвечает за рабочий ход, то есть то расстояние, которое должен преодолеть передний перехватыватель, чтобы перестать удерживать курок. Вкручиваем и выкручиваем, подбирая рабочий ход под себя. Советую не оставлять передний перехватыватель на грани в соприкосновении с курком для надёжности.
Дальше переходим к винту номер 2, он отвечает за свободный ход. Это ход, который преодолевает крючок до начала рабочего хода. Крутим винт и смотрим на шептало. Оно начнёт двигаться туда-сюда. Если желаете убрать свободный ход, то сдвигаете шептало до курка, оставляя самый маленький зазор до курка.
Ну и последний винт, номер 4, регулирует жёсткость нажатия на крючок. Если не нравится дубовый спуск, то вкручивайте винт в разумных пределах. Пружина у этого спуска очень тугая, я поставил от штатного спуска и выкрутил винт на половину.
Всё, спуск настроен, понимание есть. Понимание этапов и принципов работы УСМ - самое важное.
Теперь вытаскиваем спуск, вывинчиваем винты, обливаем их фиксатором резьбы. Устанавливаем УСМ в карабин и настраиваем по методичке.
Я лично использую вот такой фиксатор. Он разъёмный, то есть при желании винты с ним можно выкрутить. На удивление стойкая и надёжная хрень, хотя он не самый мощный.
После первых трёх сотен выстрелов, 1 из четырёх винтов вращался с небольшим усилием. Скорее всего я объебался с фиксатором. Сейчас облил винт, закрутил и посмотрю как оно будет дальше. Все остальные винты в порядке.
Ещё случай - ДТК-2 для Сайги-9 у женщины. У неё ДТК фиксируется штатной контргайкой, но от настрела всё время раскручивался. После того, как всё облили фиксатором и затянули гайку намного туже, ДТК стал сидеть надёжно. После этого в подсумок с ЗИП был добавлен этот фиксатор. И это мы ещё красный не пробовали!
Что получилось
Ну что, первая версия настройки готова, вот что вышло.
На вид ничего особенного, но в целом весь процесс спуска отличается радикально от штатного УСМа. Дальше всё покажет настрел.
Заключение
Пока никаких выводов про новый спуск я сделать не могу, поэтому в небольшом контейнере, рядом с ЗИП, я буду таскать старый проверенный спусковой механизм. Позже будет дополнение или отдельная статья про опыт использования. Не забываем, что тюнинги должны появляться строго от необходимости, дабы потом не плакать над потерянными денежками и не носиться с объявлениями на авитах.Берегите себя и ваше оружие, удачи.
Магазины где можно закупаться:
- https://ishooter.ru (скидка 5% по промокоду grossfater) - там можно брать много чего;
- https://lee-load-all.ru - отличные ребята, продают уникальные для нашей страны вещи;
- http://hunt-reload.ru - у этого типа много что есть, но он очень жадный;
- https://vk.com/azreload - делает железки для релоада;
- http://reloadss.ru/ - небольшой ассортимент, хорошие цены;
- https://lee-reloading.ru/ - хозяеева - https://volveter.ru/, дороговато, но можно закупаться;
- https://www.ipscstore.com/ru/ - эстонский магазин с очень вкусными ценами;
- https://huntline.ru/ - неплохой магазин с не очень вкусными ценами;
- https://pbspb.shop/ - восходящая звезда рынка свинцовых пуль.
Комментариев нет:
Отправить комментарий