Оглавление и F.A.Q.

Это оглавление блога. Здесь список статей, разделённых на группы.

воскресенье, 23 мая 2021 г.

Релоад 366. Собираем патроны.

Гильзы готовы, оборудование прикручено и предварительно настроено. Настало время собирать первые патроны!

ТЗ

Не всё так сразу. Как обычно готовимся, потом это позволит собрать меньше шишек. На первое время понадобится две тестовые банки пороха. Будете его просыпать, часть уйдёт на депулл, потом на первую тестовую партию и остатки пойдут на первую валовую партию с дозатором.

Сначала нужна первичная задача, этакое ТЗ. В моём случае главной задачей стояло производство не менее 6000 патронов в год, они должны были позволить поражать гонг диаметром 20-30 см на дистанции 100-150 метров. Для спортивных задач (до стажа) и обучению стрельбе это отличный настрел. Для этого требовалось подобрать пулю и навеску. Ребята подсказали, что лучше всего летят пули около 15 г. Я выбрал для тестовой партии три пули Старкина, а именно 02, 02.1 и 02.2.

(02) ".366 ТКМ (Остроносая)" 
Длина - 24.5 мм, диаметр после сайзинга - 9.56 мм .
Вес (15 - 15.3)

(02.1) ".366 ТКМ (Остроносая Гладкая)"
Длина - 24.5 мм, диаметр после сайзинга - 9.56 мм
Вес (15.4 - 15.5)

(02.2) ".366 ТКМ (Остроносая Укороченная)"
Длина - 24.6 мм, диаметр после сайзинга - 9.56 мм
Вес (14.8 - 14.9)

Дальше нужно выбрать навеску. Опять же, по совету я начал от 1,3 г до 1,5, делая шаг 0,5 г. Решил делать по две серии с одной пулей и навеской. На две коробки в сто патронов это вышло вот так:


Итого выходит 150 патронов, по 2 группы из 5 выстрелов на каждую пулю.

С ТЗ определились, поехали крутить и докручивать железки в процессе. Ну и распечатайте себе уже чертёж:


Фуллсайз и капсюлирование

Берём подготовленную гильзу, обмазываем смазкой, пихаем в шеллхолдер. Поднимаем шток и фуллсайзим гильзу. Не опуская шток, с помощью подавателя капсюлей запихиваем кнопку в гнездо капсюлятора. Дальше опускаем и ниибацо давим. Должен произойти толчок. Если толчка нет и пошло плавно, то вытаскиваем гильзу и проверяем: капсюль не должен выступать за донце гильзы. Если глубже или не очень, то насрать - на калаке будет работать. 

Вне зависимости от устройства для капсюлирования, требуется следить за глубиной посадки. Капсюль должен быть чуток утоплен внутрь, он не должен выпирать или быть вровень с донцем гильзы. Это важно! Если капсюль не дожать, то вместо весёлой стрельбы будете тренироваться в устранении задержек из-за осечек. И эти патроны после осечки можно засунуть обратно и они после повторного накола бахнут:)

Расширение дульца и засыпка пороха

Ручная засыпка

Барабан с матрицами уже повернулся, на очереди расширение дульца и засыпка пороха. Берём весы, калибруем их, ставим мерку, обнуляем. Достаём триклер, сыпем туда порох и начинаем отмерять навеску на нужный патрон.

Поднимаем шток с гильзой, преодолеваем небольшое сопротивление, пока не упрёмся в край матрицы. Дальше засыпаем порох прямо в матрицу. Если порох липнет, то придётся сражаться со статическим электричеством. Для этого надо разобрать матрицу и облить её бабским антистатиком, а когда он просохнет, медленно и осторожно протереть. После, с небольшим усилием, опускаем гильзу с засыпанным порохом.

Засыпка дозатором

Когда нужная навеска найдена, то снимаем пробку с расширительно-засыпной матрицы, устанавливаем дозатор. Дозатор предварительно нужно обработать антистатиком.

Сначала нужно протестировать, насколько стабильно дозатор подаёт порох. Для этого берём гильзу с уже использованным капсюлем или вырезаем из какой-нибудь пенке кружочек, а затем помещаем его внутрь (чтобы порох не потерять). Дальше начинаем делать тестовые прогоны. Я взял таблицу Google Docs (или Excel, кому как нравится) и записывал туда 50 результатов подряд. Сначала навеска будет сильно гулять. Чтобы она была стабильна, нужно обеспечить отсутствие тряски всей конструкции. Нажимать плавно на ручку, держа её за деревянную часть, не иначе. После того, как дульце расширено, а дозатор подал порох, нужно плавно и без особого усилия опускать шток. 

Вполне возможна ситуация, когда гильза уже далеко не свежая и грязная, что может создать серьёзный толчок при опускании. В таком случае в гильзу осыпется прилипший порох и навеска будет далека от желаемой. Это касается и капсюлирования, ведь на этом прессе в 366 капсюля засовываются очень туго и иногда с жёстким толчком. Я долго пытался побороть эти встряски, но пришлось решать проблему радикально: я стал разделять фазы сборки патрона. С лутанием более свежих гильз, проблема застревания расширительного штока ушла.

Суём пулю

Барабан повернулся, время запихивать пулю. Дульце расширено, в него должна вставать пуля. Если видно, что не залезет, то закручиваем расширительно-засыпную матрицу чуть вглубь по часовой стрелке и увеличиваем горлышко, пока пуля не будет заходить без среза краски.

Берём пулю, ставим на гильзу, придерживая поднимаем шток и плавно продавливаем до упора. Без фанатизма.

После запихивания пули, проверяем штангенциркулем общую длину макета/патрона. Я советую делать патрон с длиной от 52,50 мм, на меньшей длине у меня возникали утыкания и двойная подача с магазинами СКОС. При необходимости можно додавить пулю вглубь, но это нежелательно, так как у Старкина свинец очень мягкий. Лучше потренироваться заранее на пустых гильзах.

Дожимаем дульце (кримп курильщика)

Самая тонкая часть процесса. Гильза вроде нормальная, капсюль есть, порошок есть, даже пуля посажена. Но вот если попробовать сделать тест патронником, то макет/патрон из патронника не выйдет. Потому что посадка пули нарушила габариты в районе дульца и этого допускать нельзя. 

Виден горб

То есть получается, надо привести этот участок к нужному нам размеру. Тут мы и берём ещё одну фуллсайз матрицу, чтобы каждый раз не перекручивать первую матрицу для фулл сайза.

Вкручиваем дожимную (фулл сайз) матрицу в четвёртой слот барабана пресса и начинаем ей обжимать патрон. Заворачивать надо по чуть-чуть. Если дошли до до этого этапа, то уже есть понимание, как доводить матрицу. Обжали, вытащили, проверили штангенциркулем. Всё ещё плохо? Значит закручиваем матрицу по часовой стрелке ещё глубже. И так до победного конца.

Задача сделать так, чтобы район дульца был не ниже 10,00 мм и не больше 10,02 мм по C.I.P., но Вы можете подстроится под свой патронник. Например у меня с некоторыми пулями получается сделать 10,05 мм. Можно даже меньше 10,00 мм- 9,99 мм, патроны будут работать. 

В этой операции важно понимать, что происходит с патроном. По сути создаётся давление на стенки гильзы, а они давят на мягкую свинцовую пулю. Чем меньше прессинга на пулю, тем меньше она деформируется и тем меньше будет прорыв пороховых газов за пулю в процессе выстрела.

При одинаковых движениях и усилиях размер будет гулять из-за валовых гильз. При этом патрон должен проходить тест патронником с затвором. Бывает, что патрон из-за остатков смазки или наплыва краски на пуле прилипает к стенкам патронника или застревает там - нужно малость стукнуть.

Тест с патронником и затвором выглядит так: берём затвор, вынимаем курок, суём в затвор патрон и имитируем подачу патрона в патронник с последующим запиранием и экстракцией. Запирание и экстракция должны проходить без особых усилий. Если всё ок, то ещё раз проверяем габариты дульца.

Не рискуйте, тренируйтесь на макетах! При проверке уже готовых патронов, вытащите курок из карабина, не делайте резких движений и направляйте ствол только в толстую бетонную стену!

Когда уже накручены полноценные патроны, то можно просто запихивать их в патронник и в случае подозрений осторожно и медленно проверять затвором. Брак отправляйте в отдельный лоток, будете дожимать отдельно. И не забудьте про технику безопасности: никакого курка в карабине и ствол должен смотреть только в толстую бетонную стену!

Тест затвором


Суём

Патрон должен выпадать сам

Сборка патронов завершена.

После прохождения всех проверок, готовые патроны надо оттереть от смазки и убрать подальше от влаги.

После создания тестовой партии, надо осторожно и спокойно отстрелять патроны в тире или на стрельбище, замерить результаты и определиться с пулей/навеской. В моём случае удалось собрать кучу в 2 угловые минуты на 50 метров пулей 02 и навеской в 1.4 г.

Первая партия для тестирования

На этом всё. Берегите себя, своих близких и не забывайте о безопасности во время сборки.

Магазины где можно закупаться:

Комментариев нет:

Отправить комментарий